当前位置:
市市场监管局开展食品安全系列活动
  • 作 者:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2019-10-08 11:08

  为切实维护国庆节日期间市场秩序,营造欢乐祥和的节日氛围,喜迎新中国成立70周年,近期,市市场监管局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,先后组织开展食品安全快检室提升行动、食品安全进校园、保健食品科普宣传进社区等系列活动。

  构建食品安全“防火墙”。自2016年开始建设食品安全快检室,相继在31个农贸市场、25个乡镇基层所设立了食用农产品快检室。利用“互联网+”监管,市市场监管局通过“安徽省食品安全检测监管系统”,对快检情况随时监督、实时公示;并且创新性地对快检室运行情况进行绩效评估,通过查找问题,及时改进,确保民生实事不流于形式、取得实效、惠及民众。目前,全市已建成的快检室每天检测共计700批次以上,快速检测食用农产品约49万批次,阳性数7818个。不合格产品均依法进行了处置,有效防范流通环节风险。

  孩子们的食品安全不仅是家长的牵挂,也是食品安全监管工作的重点。在食品安全进校园活动现场,执法人员结合学生群体食品消费特点,联系生活实际,引用多起“五毛食品”典型案例,采用图文并茂的方式深入浅出地向师生们阐述“垃圾食品”、“三无食品”、“五毛食品”的制作过程及其危害,购买食品的注意事项和辨别假冒伪劣食品等生活小常识,向广大师生发放食品安全宣传资料100余份,期间还举行师生签名承诺活动,在会宫镇毕山小学的宣传栏内张贴 “杜绝五毛食品倡议书”。

  在保健食品科普宣传现场,工作人员通过开展现场咨询、摆放宣传展板、发放宣传资料、讲解常见欺诈套路等,向社区居民介绍保健食品的定义和功能、真假辨认方法、选购常识、非法宣传陷阱等内容,通过全方位立体的宣传教育,倡导居民健康生活、理性消费。期间,发放200余册保健食品宣传手册,接受民众咨询10余次,得到了广大群众的认可和广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页