当前位置:
铜陵市市场监管局大力推进标准化体系建设 服务全市经济社会发展
  • 作 者:
  • 吴振华
  • 撰写时间:
  • 2019-10-08 16:45

  近年来,铜陵市市场监管局践行“质量提升、标准先行”的工作思路,大力推行技术标准发展战略,夯实标准化工作基础,在多行业领域广泛开展标准化工作,以标准化为引领和支撑,着力服务全市经济社会发展。

  一是帮助、支持企业积极参与国际、国内标准制修订。截至目前,全市主导或参与制定2项ISO国际标准、73项国家标准、130项行业标准和70项安徽省地方标准。二是广泛开展标准化良好行为企业创建。鼓励指导企业结合自身实际,建立“适用、管用、好用”的企业标准体系,提高企业经营管理水平,全市已有60家企业获得省级“标准化良好行为企业”称号,铜陵有色公司在全国率先开展“集团化”模式创建,创造了集团式标准化创建先河。三是着力打造各行业标准化试点示范项目。我市先后建设了6个国家农业标准化示范区、4个省级农业标准化示范区,完成了2个国家级物流服务标准化试点项目和1个国家级社会福利服务标准化试点项目,开展了15个省级服务业标准化试点项目。四是积极开展企业产品采用国际标准认可工作。鼓励企业提高技术水平和产品质量,对标ISO、IEC等国际标准和国外先进标准水平,全市10家企业36项主导产品获采标标志认可,产品质量达到国际标准水平。五是夯实标准化专业技术机构和标准信息服务平台的基础支撑作用。2018年,我市筹建铜陵市标准化研究中心和铜陵市标准信息服务平台,为全市各类社会组织开展标准化活动提供专业技术咨询和前沿信息支持。六是充分发挥政策激励作用。每年开展对上年度标准化项目进行奖励活动,充分调动全市各企事业单位和组织参与标准化工作的积极性,营造标准化工作良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页