当前位置:
市市场监管局组织市药品零售行业协会开展“两法”宣讲解读
  • 来 源:
  • 药品与化妆品监管科
  • 撰写时间:
  • 2019-11-07 15:58

  11月4日下午,市市场监管局组织市药品零售行业协会主要成员单位负责人,集中开展《药品管理法》和《疫苗管理法》(以下简称“两法”)宣讲解读,市辖区所有药品零售连锁总部和跨区域连锁的负责人参加了培训学习。

  一是强化对企业宣教。详细介绍了《药品管理法》修订背景和《疫苗管理法》立法背景,针对新修订《药品管理法》前后相关内容不同点,对药品持有人制度、药品追溯体系建设、假劣药品定义、法律责任变化等方面进行了重点解读,使企业深入领会和准确把握“两法”的精神实质和基本内容。

  二是强化企业主体意识。通过培训,使企业认识到药品和疫苗关系群众健康,关系公共卫生安全和国家安全,是国家战略性、公益性产品。国家颁布和新修订“两法”,是贯彻党中央、国务院关于加强药品和疫苗监管工作决策部署的重要举措,是把“四个最严”要求贯穿于药品安全监管全过程的具体体现。企业应主动尊法、学法、守法,严格落实药品安全主体责任。

  三是发挥协会桥梁纽带作用。鼓励协会对会员单位开展“两法”宣讲,及时收集和反映企业对“两法”宣贯工作的需求和意见。并要求企业全面开展自查自纠,查隐患、堵漏洞,完善质量管理体系,保障药品质量安全。

  四是部署“安全用药公益行”活动。今年全国“安全用药月”的主题是“安全用药、良法善治”,“安全用药公益行”是我市“安全用药月”活动的一项主要内容,由市药品零售行业协会牵头组织成员单位执业药师、药学专业技术人员走进社区、乡镇、学校等场所,开展用药咨询,解答公众关心的健康话题,宣讲药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页