当前位置:
市市场监管局出台稳企业稳经济稳发展“十条”服务举措
  • 来 源:
  • 王健康
  • 撰写时间:
  • 2020-02-13 17:15

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,有序推进企业复工复产,铜陵市市场监管局紧密结合市场监管职能,推出提供高效便捷的准入服务、优化食品生产企业许可流程、支持餐饮单位开展线上餐饮服务等“十条”服务举措,支持在铜企业共渡难关、共克时艰,全力稳企业、稳经济、稳发展。

  一、提供高效便捷的准入服务

  为各类复工复产企业提供“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等登记注册服务,加大力度推进企业刻制印章免单全覆盖,进一步降低企业开办费用;推动银行开户认证互认。对复工复产企业精准推送近期出台的惠企政策,使企业尽快享受政策红利。

  二、优化食品生产企业许可流程

  对许可证到期延续的食品生产企业,如企业承诺生产条件未发生变化的,免于现场核查。食品生产经营从业人员所持健康证明在2020年1月23日以后有效期届满的,可延期使用到本次新冠肺炎疫情一级响应解除后90日内。

  三、支持餐饮单位开展线上餐饮服务

  指导餐饮商会与网络订餐第三方平台加强合作,支持餐饮单位快速开通线上餐饮门店、拓宽网络配送等,拓宽销售方式,扩大销售渠道,保障群众日常生活和企业复工复产中的餐饮服务需求。强化业务指导,在落实各项防控措施的基础上,完善餐饮外卖配送服务,推广使用“食安放心封签”。一律实施“无接触式配送”“无接触点取餐”,通过设置取餐架或约定取餐地点等方式由顾客自行取餐,避免直接接触,鼓励网络订餐第三方平台在小区、医院等地推广无接触餐柜。

  四、优化特种设备许可证换证手续

  气瓶充装单位许可证有效期届满不足6个月的,可以办理许可证延期,延长的有效期不超过1年。鼓励符合条件的气瓶充装单位采用自我声明承诺的方式免评审换证。对因疫情影响未能按时办理换证导致许可证书过期的,在疫情解除后的3个月内可以重新提交换证申请。特种设备作业人员证书申请复审(换证)的,未能按时办理复审导致证书过期的,在疫情解除后的3个月内持证人可以重新申请证书复审。

  五、延长部分特种设备定期检验周期和电梯维保周期

  因疫情防控特殊情形无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,由使用单位提出书面申请报告说明情况,经使用单位主要负责人确认,征得相关检验机构同意,向设备所在辖区市场监管部门备案后,可延期检验,并在疫情解除后1个月内申报定期检验。电梯维保企业可以结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位协商一致后,适当调整或延长现场维保周期。鼓励通过物联网、视频等信息化手段进行远程检查维护,安装物联网远程监测系统的电梯,可实施按需维保。

  六、强化企业复工复产计量帮扶

  开辟型式评价绿色通道,缩短计量器具生产企业型式批准获证时间,对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求,全天候给予协调安排,满足相关量值溯源需求。强化企业复工复产计量帮扶,对企业复工复产过程中到期需要强制检定的计量器具,经企业申请并已由企业自行核查的,可以适当延长强制检定周期。

  七、做好疫情防控医用计量器具的检定校准工作

  建立绿色通道,优先保障疫情防控医用计量器具的检定、校准。对各医院使用的医疗设备,根据使用单位需要,由市计量所上门开展检定或校准,为疫情防控提供计量技术支撑。加强计量科普工作,指导红外测温仪等体温测量仪器的正确使用。

  八、做好标准化工作支撑服务

  组织和指导相关部门建立完善疫情防控标准体系,搭建疫情防控专题标准数据库,为企业提供疫情防控相关国内外标准网上查阅等服务;围绕企业复工复产涉及的防护用品、防疫安全等,开展相关标准技术解读,支持企业制定实施复工复产疫情防控方面的操作指南、规范等企业标准。

  九、优化便捷检验检测认证服务

  加快认可符合条件的检验检测机构获得防护用品检验检测资质,鼓励检验检测机构开通防护用品检验检测服务绿色通道,快速便捷开展检验检测服务。支持实施绿色产品认证的认证机构对复工复产企业有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延证书有效期至疫情解除后3个月。

  十、维护企业公平竞争秩序和权益

  认真受理企业维权方面的诉求,受疫情影响导致无法如期履行或不能履行合同的,积极帮助企业向有关部门办理与不可抗力相关的证明。严厉打击侵害企业权益、破坏公平竞争环境和秩序的违法行为。

扫一扫在手机打开当前页