当前位置:
市市场监管局多措并举保障企业复产复工特种设备安全工作
  • 来 源:
  • 特设科
  • 撰写时间:
  • 2020-02-17 11:15

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,有序推进企业复工复产,铜陵市市场监管局多措并举保障企业复产复工特种设备安全工作。

  一是印发《关于做好疫情防控期间特种设备安全工作的通知》,要求各监管部门、检验机构切实提高政治站位,结合疫情防控期间复产复工实际, 严格督促企业落实主体责任,强化对人员密集场所及医疗机构特种设备的风险防控,加大对重点行业领域的安全监管力度,创造性地落实好各项安全措施,坚决防范特种设备安全事故。

  二是切实抓好企业复产复工特种设备安全工作,要求各使用单位充分认识到做好这一重要时期特种设备安全工作的重要性,坚决克服麻痹和松懈思想,时刻绷紧安全这根弦,做好隐患排查治理和风险防控工作,切实落实特种设备安全主体责任,科学制定复产复工方案,做好隐患排查治理和风险防控,严格落实证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、人员安全教育不到位不复产、安全防范不落实不复产、重点危险作业岗位和安全保护装置不完善不复产的要求,全力以赴确保复产复工安全,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

  三是优化特种设备许可证换证手续,鼓励符合条件的气瓶充装单位采用自我声明承诺的方式免评审换证。对因疫情影响未能按时办理许可证及作业人员证换证的,为保障企业复产复工,可在疫情解除后的3个月内可以重新提交申请。

  四是延长特种设备定期检验周期,疫情防控期间无法按期进行定期检验的特种设备,因复产复工需要,由特种设备使用单位书面申请,征得相关检验机构同意,向辖区市场监管部门备案后,可延期检验,并在疫情解除后1个月内申报定期检验。

扫一扫在手机打开当前页