当前位置:
市市场监管局多举措坚决制止餐饮浪费行为
  • 来 源:
  • 餐饮科
  • 撰写时间:
  • 2020-09-08 14:53

  一是开展“光盘行动”。全市近6000家餐饮单位在各级市场监管部门规范引导下深入推进“倡导节俭就餐”,设置“不剩饭、不剩菜”等提示标识,电子显示屏滚动播放“文明用餐、勤俭节约”等温馨提示语,在全社会营造起了浪费可耻,节约为荣的氛围。

  二是倡导“文明就餐”。指导市餐饮商会出台了文明用餐公约,将“文明餐桌、使用公筷”纳入到公约之中,推动餐饮服务单位落实四项承诺:主动提醒顾客吃多少点多少,做到不剩饭不剩菜;主动提醒顾客可提供打包服务,不收取打包餐盒费用;主动提醒顾客使用公筷公勺,并主动放置公筷公勺;主动提醒顾客不要酒后驾车,不推销高档昂贵酒水。市餐饮商会会员单位(主要是大型以上餐饮服务单位)共300余家落实了文明就餐承诺,坚决制止餐饮浪费行为。

  三是引导“绿色就餐”。向顾客明示菜品份量,提供“半份、半价”、“小份、适价”、“拼盘价”等服务方式。鼓励餐饮企业开展“打包有礼”、“光盘”赠礼等活动。引导消费者按需点餐,避免造成食物浪费,用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为这一重要指示精神,持续推深做实“光盘行动”,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,积极推动全市餐饮消费由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,努力涵养形成饮食新风尚,让“厉行节约、反对浪费”这场新风清风持久弥香、沁人心脾。

扫一扫在手机打开当前页