当前位置:
市市场监管局多措并举筑牢全市药品质量安全“防火墙”
  • 来 源:
  • 药化监管科
  • 撰写时间:
  • 2020-09-09 16:21

  一是强化风险防控,牢牢守住药品安全底线。深入开展药品经营企业、乡镇级以上医疗机构、托幼、养老、福利救助机构、院校卫生室及个体诊所的日常监督检查,突出第二类精神药品、含麻黄碱复方制剂、中药饮片、抗病毒药品等重点品种,加大监督检查力度,提升监管靶向性和有效性。截止目前,共检查药品经营企业340余家次、药品使用单位70余家次,限期整改140余家次。

  二是坚持问题导向,全面开展各类专项整治行动。结合新冠肺炎疫情防控,扎实开展“药品安全春风行动”、中药饮片集中整治等各类整治工作,严厉打击违法违规行为。做到集中打击与日常监督相结合,重点打击与综合治理相结合,打假治劣与扶优扶强相结合。查处药品医疗器械类案件24件,罚没款37万余元。

  三是调动社会力量,积极构建社会共治格局。通过培训、检查、约谈等形式,督促企业不断强化主体责任意识。深入开展“两法”宣贯,加大安全用药的普法宣传和科普宣传,举办“安全用药大讲堂”进社区等宣传活动,发放药品科普知识宣传册6000余张、接受群众用药咨询500余人次、培训药械安全监测人员60余人次,增强公众安全用药意识,营造药品安全社会共治共享良好局面。

扫一扫在手机打开当前页