当前位置:
市市场监管局开展食品销售风险分级管理工作
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2020-09-10 08:54

  为进一步深化“放管服”改革,科学有效实施食品销售监管,提升流通环节食品安全监管工作效能和食品安全保障能力,近日,市市场监管局组织全市各级市场监管部门扎实开展食品销售风险分级管理工作,通过量化分级和差异化监管,树立鲜明导向,引导食品销售者提高管理水平和风险意识,保障群众"舌尖上的安全"。

  按照《安徽省食品药品风险分级监督管理办法(试行)》的要求,综合企业规模、食品种类、企业管理水平、诚信记录等要素,通过量化食品销售者风险等级,从低到高划分为一般风险、中等风险、较高风险和高风险四个层次。对于不同等级的食品销售经营者实施不同频次的监管,风险等级为A级的,每年至少监督检查1次;风险等级为B级的,每年至少监督检查2次;风险等级为C级的,每年至少监督检查3次;风险等级为D级的,每年至少监督检查4次。

  此次风险分级评定工作结合食品销售风险特点,从经营规模、经营项目、经营类别等静态风险因素和经营条件保持、经营过程控制、管理制度建立及运行、日常监督检查等动态风险因素,以及区域位置等方面综合考虑,合理确定食品销售风险等级。评定完成后将食品销售者风险等级评定结果记入食品安全信用档案,并及时根据日常监督检查、监督抽检、违法行为查处、食品安全事故应对、不安全食品召回等食品安全监管记录情况,对辖区内食品销售者的风险等级进行动态调整。 截至目前,全市共开展食品销售者风险分级评定5971户。

  下一步,市市场监管局将继续按照量化分级工作部署和要求,加强领导、完善措施、积极推进,做到检查一户、评定一户、定级一户,确保食品流通风险分级管理工作全覆盖、无死角。

扫一扫在手机打开当前页