当前位置:
车用气瓶有“芯片” 铜陵市市场监管局强化车用气瓶信息化监管
  • 来 源:
  • 特种设备安全监察科
  • 撰写时间:
  • 2020-09-14 08:40

  为有效杜绝车用气瓶的安全隐患,防范安全事故的发生,今年以来,铜陵市市场监督管理局不断强化车用气瓶安全监管,积极推行车用气瓶信息化建设,助力气瓶“智慧监管”。近日,我市车用气瓶信息化管理系统投入运行。

  该系统主要是利用射频识别技术和计算机通信技术对车用气瓶实施“一瓶一电子标签”动态管理,目前我市8个车用气瓶充装站安装了信息化管理系统,2700余只车用气瓶拥有了专属“电子芯片”。车用气瓶贴上电子标签后,充装操作人员使用手持数据采集器扫描车用气瓶电子标签内的气瓶信息并传送至加气机内的智能控制器,智能控制器再依据信息判断气瓶是否超检验期、是否报废、是否超使用年限、是否与车辆对应等,从而决定是否开启电磁阀为气瓶加气,克服了目前车用气瓶充装时加气站充装操作人员无法快速判定气瓶状态的难题,实现车用气瓶的安全管理与自动充装控制,避免了人为因素对车辆加气的干扰,有效解决了车用气瓶超期使用、非法安装、非法充装等问题,实现了车用气瓶的智慧化、电子化监管。

扫一扫在手机打开当前页