当前位置:
市市场监管局全面加强流通环节冷链食品疫情防控工作
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2020-10-15 08:23

  为在疫情防控常态化下做好冷链食品流通环节管理工作,实现精准防控,有冷链食品疫情传播风险,市市场监管局全面加强流通环节冷链食品疫情防控工作。

  严格落实食品进货查验制度。督促冷链食品企业依法如实记录并保存食品及原料进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯。根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制最新印发《肉类加工企业新冠肺炎疫情防控指南》,肉类加工企业在进口畜禽肉类食品时要查验核酸检测合格证明。禁止生产经营超过保质期、腐败变质、未经检验检疫或检验检疫不合格、以及病死、毒死或者死因不明的畜禽肉及水产品。

  严格食品生产经营过程控制。要求冷链食品企业在原料采购、贮存运输、产品交接等过程中,应当做好冷链食品原料风险排查,落实生产经营环境和设施的卫生消毒制度,严格执行食品企业卫生规范、食品冷链管理等要求,定期定时对生产经营场所开展清洁消毒。

  加强从业人员防护管理。冷链食品企业应当根据新冠肺炎防控及消毒方法的原理和操作规程,加强各环节从业人员的个人防护,防止加工环境与从业人员产生交叉污染。落实从业人员健康管理制度,做好上岗前健康检查记录,做好异常情况应急处置和报告。

  切实做好备案工作。按照《市场监管总局关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》要求,规范开展辖区内从事冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者备案工作。对新开办的冷藏冷冻食品贮存服务提供者,要给予照后提示,告知其备案义务。

  持续加强风险排查。以冷链食品为原材料的食品生产单位和餐饮服务单位开展全面排查,将经营冷链食品的企业、农贸市场、大型商超作为重点排查对象进行摸排建档,不留死角,准确登记冷链食品摸排台账,夯实管理基础。配合卫健部门做好冷冻食品的常态化核酸检测工作,做到精准防控。

扫一扫在手机打开当前页