当前位置:
市市场监管局多举措强化特殊食品监管工作
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2021-06-10 15:13

  为进一步强化特殊食品安全监管,规范特殊食品经营行为,食品安全宣传周期间,市市场监管局以辖区大型商超、母婴店、婴幼儿配方乳粉专营店、零售药店、保健食品专营店等经营场所为重点,加大监管力度,推进特殊食品经营环节工作落实。

  一是常态化加强监管指导。结合日常监管工作,广泛向特殊食品经营户宣传关于特殊食品专区(专柜)经营、不得混放销售的要求,提高特殊食品经营者对特殊食品需专区专柜的认识。督促特殊食品经营者落实食品安全主体责任,建立健全和落实好进货查验记录制度、不合格食品管理制度、不安全食品召回制度、消费者投诉受理制度等。

  二是典型性发挥引领示范。以10家特殊食品专区(专柜)经营示范店创建活动为契机,继续查漏补缺,逐步建立监管长效机制,充分发挥示范店的引领带动辐射作用,引导和推动了全市特殊食品行业的规范和健康发展,确保全市范围内特殊食品经营监管工作落到实处。

  三是重宣教提高思想认识。以报纸杂志、门户网站等公众媒体为手段,通过发布科普文章等宣传方式广泛宣传保健食品等特殊食品食品安全,增强群众特殊食品安全意识。以各市场食品快检室电子显示屏上滚动播放保健食品科普宣传标语;公布举报投诉电话,发挥12315投诉举报平台的作用,鼓励和发动群众、消费者提供线索,快速查处发现的侵权线索,并及时向消费者发布消费警示和消费提示,切实维护消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页