当前位置:
市市场监管部门全力保障国家集采中选药品质量安全
  • 来 源:
  • 药化监管科
  • 撰写时间:
  • 2022-01-10 09:47

  为加强对国家集采和使用中选药品质量的监督管理,切实保障公众用药安全,全面落实药品监管“四个最严”要求,今年以来,市市场监管局创新监管模式,深入开展国家集采和使用中选药品专项检查,多措并举取得良好成效,规范了药品质量管理,查处了违法违规行为。

  一是推动“三医联动”,提升监管效能。按照国家推动医疗、医保、医药“三医联动”精神,2021年初,我市在全省率先开展市场监管、卫健和医保三部门联合执法,联合市卫健委、市医保局印发《加强全市药品经营使用环节联合监管的意见》,通过联席会议、联合培训、联合执法、联合惩戒推进跨部门综合执法。

  二是聚焦中选品种,强化集中治理。根据省药监局工作部署,2021年4月启动全市药品流通环节专项检查,将国家集采中选药品列为重点检查品种,重点检查药品零售连锁总部的药品购销渠道、储运条件、连锁管理,药品零售企业的执业药师配备、处方药销售、药品储存养护,药品使用单位的药品来源渠道、药品质量情况、药品储存管理,2021年共检查药品经营企业584家次,限期及现场整改426家次,覆盖率100%;检查药品使用单位293家、限期及现场整改137家。为加大检查力度,在药品使用环节,与市卫健委、市医保局联合印发《2021年铜陵市医疗机构联合监督检查专项行动方案》,采取“有重点监管、无死角排查、出重拳治违”的方式,开展了为期半年的医疗机构联合检查。二级以上医疗机构为集采中选药品主要使用单位,全市19家二级以上医疗机构检查覆盖率100%,限期整改16家,立案查处2起,促进医疗机构积极整改落实,增加仓库面积,投入仓储设备,完善内部管理,有力提升了药品使用安全水平。在药品经营环节,与市医保局联合印发《2021年铜陵市定点零售药店专项检查实施方案》,对全市近400家基本医疗保险定点零售药店开展集中联合检查,立案查处2起,责令整改10家,1家药店主动注销,暂停医保打卡12家,对药品零售行业形成了强大的震慑,取得了良好的效果。

  三是强化问题整改,化解安全隐患。检查总体情况良好,我市使用国家集采中选药品的医疗机构严格执行相关文件要求,优先使用中选药品,但也发现一些问题和安全隐患,执法人员采用检查与教育相结合的方式,对不符合要求的行为责令现场或限期整改,并主动进行帮扶指导,促使药品经营、使用单位的法律意识、责任意识、风险意识进一步提升,药品风险防控水平进一步提高。对整改不达标的,实行约谈、告诫等手段,加强信息公开和联合惩戒力度,督促药品经营、使用单位落实药品安全主体责任,持续合法合规运营,保证国家集采中选药品质量,保障全市人民用药安全。

扫一扫在手机打开当前页