当前位置:
市市场监管局守好“四关”保障“两节”市场安全平稳有序
  • 来 源:
  • 办公室
  • 撰写时间:
  • 2022-09-13 10:26

  连日来,市市场监管局通过开展监督抽检、排查风险隐患、打击价格违法行为等举措,牢牢守住食品安全、产品质量安全、特种设备安全底线,保障两节期间市场监管领域安全平稳有序,为广大人民群众营造良好的节日市场环境。

  一是守好食品药品安全关。以节日消费集中的月饼、肉类、食用油、大米、面粉、乳制品等作为重点检查品种,围绕超市、市场、蛋糕房、糕点店、景区周边食品经营单位开展食品安全检查,严防问题食品流入节日市场。开展全方位餐饮食品安全隐患排查,以学校食堂和养老助餐点为重点,对加工制作场所、设施设备、就餐场所的库存食品等进行监督检查。秋季开学以来,已检查学校食堂285家、校外托管机构137家、集体配餐供应单位1家,排查老年助餐服务机构147家。开展节令食品专项监督抽检,以月饼、糕点、白酒等节日热销食品为重点,依法严肃查处不合格食品。针对节日期间消费量较大的贵细滋补药品和感冒药、降压药、降糖药、消化系统用药、急救药品等常用药品开展风险隐患排查整治,严厉打击违法违规行为,严防假冒伪劣药品流入市场和特殊药品流弊事件,持续净化药品市场环境。

  二是守好产品质量安全关。开展产品质量安全隐患排查行动,以危险化学品、电线电缆、化肥、食品相关产品、儿童学生用品、燃气具、成品油等产品为排查重点,截至目前,已检查经营企业522户。市级产品质量监督抽查共完成481组,不合格产品31组,合格率93.56%,不合格产品线索均立案处理。

  三是守好特种设备安全关。突出旅游景区、重大活动举办地、游乐场所等人员聚集地等重点区域,强化电梯、大型游乐设施、危化品相关特种设备隐患排查,对市直管的24家特种设备使用单位进行全覆盖检查。严格按照“一单四制”制度,保障特种设备安全生产形势持续稳定。

  四是守好市场价格关。持续开展“两节”价格检查,重点检查粮油、肉蛋、蔬菜等生活必需品价格,以及是否存在哄抬物价、串通涨价、不按规定明码标价等价格违法行为;开展集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券专项行动,目前我市暂时未发现“天价”月饼,各商超销售的月饼、螃蟹等节日食品,均能按照规定明码标价。

扫一扫在手机打开当前页