当前位置:
义安区开展老年人消费品教育专题讲座
  • 作 者:
  • 焦晟
  • 撰写时间:
  • 2019-10-08 11:24

  9月28日,由义安区开展了“学习科普知识 提高老年人消费生活质量”专题讲座,省消保委专家库成员、市市场监管局副局长陆峰应邀为50余名老年人科普消费知识,开展消费教育。

  讲座结合我市消保委系统处理的多个老年消费者投诉的典型案例向参会人员介绍了《消费者权益保护法》中的相关条例,提醒老年人在消费时要谨慎购买保健品,理性购买保险理财产品,远离低价游、购物游。当合法权益受到侵害时,可以通过与经营者协商和解、请求相关组织和部分进行调解、向有关行政部门投诉及向人民法院提起诉讼等多种方式维护自身合法权益。

  近年来,老年消费问题日益突出,一些不法商家利用老年人掌握的信息不对称、认知能力较弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,致使老年人遭受重大损失。举办此次讲座,就是为了帮助老年人提高鉴别能力和自我保护意识,防范各种消费陷阱,引导老年人科学合理消费,破解老年消费维权难题。

扫一扫在手机打开当前页