当前位置:
义安区打击传销、创建无传销社区(村)工作保持高压态势成效显著
  • 来 源:
  • 义安区市场监管局
  • 撰写时间:
  • 2019-11-07 16:12

  今年以来,义安区建立和完善打击传销、创建无传销社区(村)的防控体系和机制,协助政府建立和完善防范、控制、打击三位一体的打击传销体系,不断创新监管手段和机制,深化打击传销、创建无传销社区(村)社会治安综合治理,始终保持打击传销高压态势,全区打传工作形势全面向好,成效明显。

  一是健全领导机构。该区委区政府高度重视打击传销和创建无传销区和“无传销社区(村)”创建工作,及时调整区打击传销工作领导小组,召开了领导小组会议,对全区深入开展打击传销及创建无传销社区(村)工作进行部署。全面深入开展打击传销和“无传销社区(村)”创建活动,将打传创建工作纳入综治工作(平安建设)、年度目标考核、文明城市创建考评范畴。并严格考评标准,开展考评工作,并及时反馈考评结果。

  二是联合清理整治。突出部门联动,始终保持高压态势,以城乡结合部、城中村、出租屋、空置厂房、闲置民房等区域和场所为重点,组织多部门和单位开展联合整治行动,并排查出租屋、空置住宅、厂房等,排查宾馆酒店、写字楼、保健行业等重点经营户和流动人口。通过联合整治,组织开展区2019年打击传销“皖剑-2019”行动,及时制定印发了《义安区关于开展打击传销“皖剑-2019”行动的通知》,对专项行动工作的总体目标、工作重点、方法与措施等提出了明确要求。开展全区网络传销违法犯罪活动联合整治工作。各成员单位按照各自工作职责,履职履责,对传销打早打小,遏制传销活动苗头,挤压传销活动生存空间,确保区域内经济有序、社会稳定和谐。截止目前,我区未发现有传销活动。

  三是强化宣传发动,全区各单位积极发挥社区村基层组织和基层综治网络作用,扎实开展无传销创建、“防止传销进校园”等基础性工作,营造防范打击传销的社会氛围;按照公安部门对流动人口的管理规定,落实流动人口和出租房屋管理措施,落实属地维稳责任,及时处置辖区内传销引发的问题。区打传办、区市场监督管理局还统一编印了宣传材料,利用3.15消费者权益日、5.15打击防范经济犯罪法制宣传日、6.24江淮法制宣传日等设立咨询台,联合成员单位集中开展了打传创建宣传活动;区打传办、市场监督管理、公安、综治等部门组织社区(村)开展创建无传销城市“五进”宣传活动。为全民参与创建无传销社区(村)活动营造浓厚的氛围,群众防范和自觉抵制传销意识增强,社会效果明显。

  四是夯实创建基础。各社区(村)将打传工作常态化,开展创建无传销社区(村)活动。去年,全区上下联动,扎实开展无传销社区(村)创建工作,各部门、乡镇、社区(村)充分发挥自身优势,采取一系列有效举措,从严落实、下功夫完善创建工作。共有113个社区(村)被认定为无传销社区(村)。同时,从源头上建立和完善打击传销的防控体系和机制,培养、发展、完善“打击传销志愿者”队伍,协助政府建立和完善防范、控制、打击三位一体的打击传销体系。

扫一扫在手机打开当前页