当前位置:
陈瑶湖镇实施“四最工作法” 全面加强农贸市场防疫工作
  • 来 源:
  • 郊区市场监管局
  • 撰写时间:
  • 2020-02-11 15:16

  面对汹涌而来的新型冠状病毒肺炎疫情,陈瑶湖镇党委政府坚决担起主体责任,在全力开展疫情防控工作的同时,不忘保障群众生活,尤其是对陈瑶湖镇花园菜市场的管控,既坚决防止群众长时间聚集带来隐患,又全方位保障了群众生活必须的需求,取得了良好的效果。

  一是最多部门联合,职责分明联防联控。成立了由分管执法中队的党委副书记牵头,分管林业和分管食品安全的两个副镇长配合的市场管控领导小组,各部门分工协作,林业部门杜绝活禽、野生动物销售,食品安全办配合市场监督管理所维护市场公平秩序,执法中队与镇抽调人员负责进出菜市场执勤和市场秩序维护工作,镇卫生院派专业人员监测体温,每天对市场进行三次消杀防疫。通过联防联控,确保防疫工作取得实效。

  二是最大范围联动,防控宣传家喻户晓。镇村利用流动宣传车、高音喇叭、网络平台、电子显示屏、悬挂横幅、张贴明白纸、上门宣传等形式,将疫情防控政策、知识传达到每一名群众耳中,积极引导群众自觉做到“少外出、不聚集、戴口罩”等基本要求。镇疫情防控应急指挥部更是出台了通行证政策,明确一户群众派一名身强力壮、抵抗力强的成员,三至五天凭身份证、通行证到菜市场购物一次。大大减少了菜市场人群的密集度,增强了抵御疫情风险的能力。

  三是最严执纪执法,群众利益切实维护。将原有市场出口封闭了三个,只保留两个出口。进入市场关口把守严格规范,坚决执行两证(身份证、通行证)齐全、佩戴口罩者方可检测体温,合格者方可进入。每名群众排队要求保持一米距离,防止聚集。同时接受群众举报,密切关注市场内销售的食品、农产品价格,防止出现哄抬物价的行为。

  四是最人性化管理,市场管控规范有序。组织党员、志愿者巡逻队伍,不定期在市场巡查,提醒群众正确佩戴口罩、适度保持距离,及时解决群众纠纷,维护市场公共秩序。对少数远道而来、证全不全的消费者,禁止进入市场,同时仔细询问需求,由工作人员代为购买并送到监测点,既规范了遵守纪律要求,又满足了群众生活需求,真正做到了隔离不隔心,隔离不隔爱。

扫一扫在手机打开当前页