当前位置:
疫情当前,义安区市场监管卫士默默坚守
  • 来 源:
  • 义安区市场监管局
  • 撰写时间:
  • 2020-02-11 15:29

  当疫情防控阻击战在全区打响时,有一群人,勇担使命,再次站到守护生命的最前沿。在疫情面前,义安区市场监管局每一个市场监管卫士闻令而动,一副口罩上战场,用实际行动维护市场秩序,守护市场监管领域疫情防控安全大门,保障人民群众的生命健康。他们逆行而上,坚守岗位,誓与疫情抗战到底。

  紧盯重点区域,打好防控“狙击战”

  1月23日下午,义安区印发《关闭全区农贸市场活禽交易的通知》,三小时后,全区6个农贸市场活禽交易全部关闭到位。区市场监管局禁止市场内活禽交易,加强农贸市场活禽和野生动物交易巡查监管,严厉查处市场内的野生动物交易违法行为。制定农贸市场疫情防控“六个清单”,督促市场主办方和经营者落实主体责任,做好卫生保洁、清洗消毒和通风通气工作。加强对人群密集场所的巡查监管及宣传,劝导经营户和消费者规范佩戴口罩、测体温等,禁止未佩戴口罩和体温异常人员入场。加强对餐饮服务单位的检查,累计检查食品生产经营户和餐饮服务单位2008户。在农贸市场等重点场所张贴疫情防控宣传资料,替换破损宣传资料,督促农贸市场、餐饮单位、药房播放防疫口诀,做好疫情防控知识宣传。

  凝聚多方力量,打好防控“联合战”

  全区各乡镇市场监管所、稽查大队等密切配合,联防联控,按照“包保负责”网格化管理,督促餐饮服务单位落实防护各项措施;配合区林业部门督促餐饮服务提供者不得经营不符合规定的野生动物;督促即将复工的企业食堂落实主体责任,按照疫情防控要求做好防控工作。印发《义安区市场监管局关于疫情防控期间非生活必须经营场所暂停营业的通知》,自2020年2月9日起全区非涉及居民生活必需的经营性场所一律暂停营业。农贸市场、餐饮服务单位、零售药店确系生活必需的,由乡镇政府、办事处、园区根据防控形势,按照需要审核验收通过后,区市场监管局审备案批同意,承诺后方可经营。

  把好消费关口,打好防控“歼灭战”

  为加强对城乡辖区内药店、超市、市场等场所销售的物品进行检查,区市场监管局严厉查处任何形式的借机涨价、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行为。充分发挥12315等投诉举报平台作用,截止目前共接到各类投诉举报共34起,受理34起,处置34起,切实维护疫情期间广大消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页