当前位置:
铜陵市郊区市场监管局筑牢市场监管防疫屏障
  • 来 源:
  • 郊区局
  • 撰写时间:
  • 2020-02-17 11:29

  铜陵市郊区市场监管局作为市场监测防控工作组牵头单位,及时严密部署、迅速采取措施,确保市场监管领域防疫工作落到实处。

  一是全员坚守岗位,筑起疫情防控钢铁长城。为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,铜陵市郊区市场监管局迅速响应、高效行动,干部职工放弃春节休假,全员到岗,用坚定的信念和行动,维护市场稳定。

  二是全面宣传引导,提升全民防范意识。

  铜陵市郊区市场监管局印制《关于暂时关闭全区农贸市场活禽交易的通告》百余份,制作健康教育宣传栏14个,疫情防控宣传牌60个,印制《郊区市场监管局关于疫情防控相关商品价格提醒告诫书》1500份,印制《关于禁止野生动物交易的公告》2000份,印发各级各类宣传材料1.5万份,广泛张贴在全区各个农贸市场、药房、菜市场、综合性商超、社区等地,向1580户食品生产经营者发送提醒短信6320条,通过公众号、网站开展综合性宣传,强化市场经营者、居民对疫情的防控意识。

  三是分类重点防控,落实各领域监管。铜陵市郊区市场监管局对全区21家农贸市场的31个活禽经营户全部关闭;要求餐饮服务单位经营和加工场所禁止圈养、宰杀活的畜禽类动物等,依托食品安全四级网格,第一时间贯彻落实到户。通过购置医用红外体温计五十余支,发放至各农贸市场及商场、超市、药店,要求农贸市场、药店及商场超市必须对进入人员进行红外测温,确保及时排查出体温异常人员,防止交叉感染。发放喇叭20只,循环播放“疫情防控口诀” 。通过药店采购药品实名制以及登记购买退烧药、咳嗽药人员名单,及时发送至市场局和各乡镇办分管同志,构建药店药品防控网络,严密排查潜在高风险人员。

  四是严格执法,全力维护社会稳定。新冠肺炎疫情发生以来,铜陵市郊区市场监督管理局累计出动执法人员876人次,检查市场219个次,检查餐饮单位等894家,取消聚集性宴席178次,取消桌数2630桌次。建立六项机制,下发疫情防控农贸市场、餐饮服务单位、商场超市重点领域“10项清单”,接听市场监管领域咨询电话176个,处理投诉举报46条。对全区医疗机构、药品经营单位进行提出告诫,要求严格执行明码标价规定,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用;严禁相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;严禁绝捏造、散布涨价信息,借机哄抬物价、囤积居奇,推动相关医药用品价格上涨。一旦发现违法行为,依法从严从快从重处罚。全力构筑郊区市场监管防疫屏障。

扫一扫在手机打开当前页