当前位置:
枞阳县市场监管局积极处置食品标签投诉举报问题
  • 来 源:
  • 枞阳县局
  • 撰写时间:
  • 2021-06-09 14:38

  近年来,在食品类投诉举报中,食品标签标识问题已经成为投诉举报的重点,内容主要集中在营养成分能量值计算错误、特别强调的成分未定量标识、营养声称和营养成分功能声称标注不规范、食品添加剂未使用具体名称或功能类别名称等,多数投诉举报直奔奖励而来,投诉举报人也越来越专业。枞阳县市场监管局从以下几个方面进行处理。

  一是科学应对、完善机制。认真学习《食品安全法》《预包装食品营养标签通则》等法律法规和强制性标准,遵循法律适用的基本原则,做到准确适用。在调查核实中做好证据保全,在处置工作中严格遵循法定程序,在答复文书中严格按规范书写,审慎用词、期限答复,提高答复质量。

  二是提前介入、贴心服务。县级区域内食品生产企业多数是由传统的家庭小作坊升级而来,个别企业负责人还保留了小作坊的惯性思维,食品标签甚至通过东抄西拼而成。针对这个情况,该县市场监管局执法人员到企业开展现场教学活动,根据食品安全国家标准,对照产品检验报告书和产品标签标识,手把手的教导企业在食品标签制作中应注意事项,把标签投诉风险降到最低。

  三是认真核查、妥善处理。接到投诉举报后,第一时间厘清投诉人的诉求,对被投诉举报企业迅速开展现场检查和调查,核实投诉事项真伪,属于食品标签瑕疵的及时督促企业进行整改,在规定的时间内将受理或处理情况告知投诉人。需要进行调解处理的,坚持自愿原则,组织投诉人和被投诉人进行调解。

  四是坦然面对职业打假人。职业打假人的行为在一定程度上有利于市场的良性发展,但是也存在负面影响,比如有的职业打假人一旦发现食品标签出问题,故意购买标签有问题的产品,然后按照《食品安全法》进行索赔,表面上打着维护消费者权益的旗号,实际上把打假作为获取高额回报的生财之道。对此,枞阳县市场监管部门执法人员根据案件的具体违法行为,把握好自由裁量权,既要通过适当处罚来遏制和纠正企业的违法行为,同时又要给因为对相关法律法规不了解而被动违法的企业接受教育、改过自新的机会,做到客观公正,罚过相当。

扫一扫在手机打开当前页