当前位置:
郊区市场监管局“四张网”守护市民节前安全
  • 来 源:
  • 郊区局
  • 撰写时间:
  • 2022-01-12 09:56

  春节即将来临,为守护节前市场消费环境,让市民度过欢乐祥和的新春佳节,郊区市场监管局织密四张网,全方位开展节前安全检查工作。

  织密疫情防控网。以进口冷链食品“三专、三证、四不”为依据,以冷链仓为监管重点,从进口冷链食品消毒、中转查验区域清洁、出库信息追溯管理、废弃物处置、从业人员防护、车辆运输管理“六到位”入手,做到每一批进口冷链食品来源可追溯、手续齐全、检测合格,严格把好进口冷链食品第一道关口,确保冷链食品疫情防控形势稳定。开展零售药店疫情防控错时督查,强化退热、止咳、抗病毒、抗生素四类药品销售管理,确保药店监测“哨点”作用得到有效发挥。

  织密食安防护网。加强重点产品、重点区域和重点场所的监管。针对“年夜饭”承办单位,重点检查进货查验记录、食品加工过程等情况。针对年关期间需求量大的牛羊肉等畜禽产品,排查来源渠道、检疫证明、质量状况等情况。国产肉要求有批发商的营业执照和进货票据以及肉制品合格证;进口肉确保原包装上有安徽冷链溯源码及进货凭证。针对保健食品、婴幼儿配方食品等特殊食品,积极推进食品安全信息追溯工作。

  织密风险防范网。开展节前电梯安全大检查,针对制动器、电梯紧急报警装置等五大项目进行全面排查,对电梯使用单位隐患排查治理、节日期间应急值守等方面工作进行强调,要求电梯使用单位加强公众安全意识教育,引导群众安全乘坐电梯,确保春节期间人民群众人身安全。开展冬季锅炉使用安全专项检查,重点查看常压锅炉本体、安全附件、禁语标识等情况,宣传普及特种设备相关安全知识,增强特种设备使用单位安全意识。

  织密消费安全网。加强节前应急值守工作,畅通消费者投诉举报渠道,确保消费者合法权益能够得到及时有效维护。针对粮油菜肉蛋奶等群众生活必需品价格、大中小型商场超市、酒店餐饮等行业和领域的市场价格进行监管。对于在检查和检测中发现的个别供应偏紧、价格略有上涨商品和价格标签使用不规范的问题,场进行讲解并责令改正,维护市场价格秩序的稳定。

扫一扫在手机打开当前页