当前位置:
我市市场领域突发事件应急管理有章可循
  • 来 源:
  • 舆情监测与应急管理科
  • 撰写时间:
  • 2019-12-23 15:55

  为建立健全市场监管突发事件应急管理机制,有效预防和积极应对市场监管突发事件,12月19日,市市场监管局结合工作实际,率先在全省制定并出台《铜陵市市场监管突发事件应急管理办法(试行)》。

  《办法》明确市场监管突发事件的应急管理工作,包括食品安全事件、药品和医疗器械突发事件、特种设备安全事故、产品质量安全事故以及其他市场监管业务工作方面突发事件的应对处置;指导县、区市场监管部门开展市场监管突发事件的应对处置。将坚持“统一领导、分级负责,快速反应、协同应对,预防为主、依法处置”的原则,会同相关单位制(修)订相应的事故(突发事件)应急预案,开展重大安全风险防控,建立重要信息报告制度,协调组织指导突发事件应急处置。应急演练采取实战演练、桌面推演等方式展开,至少每3年组织一次。

  《办法》将市场监管突发事件应急响应级别细划为四级,分别为I级响应(特别重大)、II级响应(重大)、III级响应(较大)、IV级响应(一般)。突发事件发生后,事件发生地的县、区市场监管部门要及时采取措施,组织开展先期处置,控制事态发展,并及时向市局领导小组办公室和有关单位及当地人民政府报告先期处置情况。市局领导小组办公室根据突发事件的分类及响应机制,提出突发事件响应级别建议,根据审批权限启动应急响应,并按照响应级别开展工作;对突发事件应急管理和处置中有失职、渎职的责任单位或责任人,依法依规依纪追究责任。

扫一扫在手机打开当前页