当前位置:
市人大常委会调研市市场监管局《消费者权益保护法》贯彻执行情况
  • 来 源:
  • 消保科
  • 撰写时间:
  • 2020-04-24 17:16

  4月22日下午,市人大常委会副主任汪宜武率市人大财经工委一行,对市市场监管局贯彻执行《消费者权益保护法》情况进行调研。

  会上,汪宜武一行听取了市市场监管局关于贯彻执行《消费者权益保护法》情况的汇报,详细了解了铜陵市消费者权益保护委员会组织建设及近年来工作开展情况。并就市市场监管局提出的贯彻执行《消费者权益保护法》相关建议进行了讨论交流。

  要做好新形势下的消费维权、执法维护工作,一是宣传上要长效有效,点、线、面结合,使用新媒体和自媒体针对不同对象人群大力宣传消费维权,强化舆情分析;二是维权上要盯住热点难点,对于互联网消费、跨境消费维权等问题应有所突破;三是执法上要探索创新,运用现代化科技手段与智慧日常监管模式有机结合,执法宣传上以案说法、以案示警,加深消费者的理解和学习;四要积极推动社会共治,督促市场主体尽责,提高消费者维权意识,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

  市市场监管局局长王书春、副局长陆峰、市局相关科室负责人、市消保委秘书长、县区市场监管局分管负责人等参加调研。

  2019年,市市场监管局以消费维权为重点,实现12315热线电话“五线合一”,畅通消费投诉渠道,加强《消费者权益保护法》执法宣传力度,进一步维护消费者合法权益。全年共受理各类诉求7442件,其中咨询6278件、投诉1030件、举报134件,举报转立案12件,办结率达100%。1月24日疫情发生以来,该局坚持12315热线24小时不间断人工值守,共受理各类诉求6293件,其中咨询4718件,投诉1208件,举报367件,立案18件,移交公安案件2件。

扫一扫在手机打开当前页