当前位置:
省市场监管局到我市开展春季长江禁捕退捕调研指导工作
  • 来 源:
  • 经济检查执法局
  • 撰写时间:
  • 2021-04-01 14:40

  近日,按照省长江禁捕退捕工作推进会部署要求,省市场监管局二级巡视员徐如强带队,来铜开展春季长江禁捕退捕调研指导工作,省局执法稽查处负责同志参加调研。

  本次调研指导围绕打击长江刀鲚非法捕捞行动、春季禁捕执法监管、长江禁捕打非断链专项行动等方面工作开展。调研组现场检查了铜官区蓝天农贸市场、和谐大酒店财富广场店等部分农贸市场和餐饮服务场所,查看了经营主体的水产品及菜品的销售情况和进销票据,指出要严格落实来源可溯,去向可追的全链条监管机制,严禁收购、加工、销售长江刀鲚等江鲜。现场检查结束后调研组召开座谈会,听取工作汇报并查看工作台账。

  为高质量完成我省长江禁捕退捕任务,调研组要求,一是思想认识再提高。要把该项工作作为重要政治任务和民生工程来抓,做到领导到位、责任到位、工作到位。二是联合执法再加强。要持续加大日常执法巡查频次,强化违法行为查处力度,始终保持零容忍的高压严管态势。三是保障政策再落实。要持续抓好退捕渔民安置和就业帮扶等措施,进一步做好订单式技能培训、清单式政策服务。四是机制建设再完善。要进一步完善长效管理机制,实行网格化管理,完善群防群控、规范执法行为,确保责任落实到位。五是宣传引导再发力。要结合“八五”普法启动实施,加大《长江保护法》等相关法律法规普及力度,加快形成“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页