当前位置:
张志远督导“中秋、国庆”节前市场安全 陶芳陪同
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-09-06 14:47

  9月6日上午,市政府副秘书长张志远率队督导“中秋、国庆”节前市场监管领域疫情防控及安全监管工作。市市场监管局党组书记、局长陶芳,市商务局、铜官区负责同志等参加督导。

  在幸福村农贸市场,督导组指出各农贸市场要切实抓好食品安全工作,保障“中秋、国庆”节日期间市场供应,毫不松懈落实常态化疫情防控工作,确保群众度过一个欢乐祥和的节假日。

  在大润发超市,督导组实地查看亮码扫码、体温监测、口罩佩戴等防控措施落实情况,详细询问食品安全监管、冷链物流疫情防控等情况。要求经营单位节日期间要严格落实主体责任,确保疫情防控各项措施“最后一公里”落实到位。同时,要切实做好保供稳价工作,加强生活必需品供应和食品安全监管,努力让群众买得舒心、吃得安心、用得放心。

  在万达广场,督导组检查了商业综合体、超市、餐饮店的疫情防控措施落实情况及节日促消费工作,详细询问了冷链食品疫情防控工作落实情况。强调要严格落实人员密集场所防控方案,坚持人物同防,提升入口测温设备,做到既精准高效又可追踪可溯源;要完善商超、餐饮服务单位食品安全从采购、销售到临保退出的全链条管理制度,切实保证人民群众饮食安全。

  在进口水果集中监管站,督导组实地查看了进入集中监管站货品的“四证”是否齐全、进口水果是否进行核酸抽样检测和预防性全面消毒。强调建设进口水果集中监管站是做好疫情防控“外防输入”工作的有力保障,相关单位要督促集中监管站履行好进口水果集中查验工作,加强执法力度,查处未按要求报备、检测的进口水果,严防严控进口食品输入风险,牢牢守住疫情防控和食品安全底线。

  同时,督导组对药店、特种设备使用单位等市场监管其他重点领域疫情防控和安全管理提出要求,全市药店要时刻绷紧疫情防控这根弦,积极发挥“前哨”作用,站好岗、把好关,持续做好疫情防控常态化工作,加强药品追溯体系建设、保障疫情防控药械供应及质量安全;特种设备使用单位要切实落实主体责任,依法经营,健全完善各项安全管理制度和应急预案,加强作业人员的教育培训,规范作业行为,确保无事故发生。

扫一扫在手机打开当前页