当前位置:
铜陵市市场监督管理局关于印发首次轻微违法行为免予罚款处罚清单(第一批) 的通知
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-04-02 16:22
县、区市场监督管理局,机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实省委省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》和市委市政府《关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》精神,进一步优化我市营商环境,探索新产业、新业态、新模式包容审慎监管方式。根据《中华人民共和国行政处罚法》等相关规定,经市市场监督管理局局长办公会研究决定,现将《首次轻微违法行为免予罚款处罚清单(第一批)》印发给你们,请遵照执行。

首次轻微违法行为免予罚款处罚是指市场监督管理部门在市场监督检查中,主动发现的《清单》中所列违法行为,当事人非主观故意,首次轻微违法且无被投诉、举报或其他机关移送的情形,未造成社会危害后果,经责令改正能立即纠正的,免予罚款的处罚;拒不纠正的,再依法予以罚款处罚。首次轻微违法行为免予罚款处罚并不改变其他相关处罚措施的规定。

各单位在执行中,应当通过查询国家企业信用信息公示系统以及其他方式,准确把握“首次”的界定。对于适用免于罚款处罚的轻微违法行为,应当坚持处罚和教育相结合原则,采用批评教育、告诫约谈和行政指导等方式,促使经营者依法合规开展经营。

各单位要将执行中发现的问题及时反馈市局政策法规科,市局将根据市场监督管理法律法规和我市具体实施情况,对《清单》进行适时调整和修改。

本通知自印发之日起施行,施行中的具体问题由市局政策法规科负责解释。


铜陵市市场监督管理局

 

                                                          2019327


扫一扫在手机打开当前页