当前位置:
关于开展2019年秋季学校食堂食品安全专项抽检的通知
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-10-10 10:19

县、区市场监督管理局,有关承检机构:

  为进一步加强学校食品安全监管,有效预防群体性食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全,结合我市学校食堂食品安全监管实际,现将2019年秋季学校食堂食品安全专项抽检工作有关事项通知如下:

  一、抽检品种及数量

  糕点、大米、小麦粉、发酵面制品(自制)、餐饮具、食用油等。共抽检120批次。其中糕点20批次,大米30批次,小麦粉20批次,发酵面制品(自制)20批次,餐饮具15批次,食用油15批次。

  二、抽检项目

  重点抽检糕点中的食品添加剂、微生物和安全性指标;大米中的污染物指标;小麦粉中的真菌毒素指标;发酵面制品(自制)中的食品添加剂指标;餐饮具中的微生物和安全性指标;食用油中的真菌毒素、污染物和安全性指标等。具体检验项目和检验方法见附件1。

  三、抽样范围及要求

  重点抽检我市范围内已取得食品经营许可证的幼儿园、中小学及高校食堂。

  具体抽样及检验要求按安徽省市场监督管理局发布的《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2019年版)》中的规定执行。

  四、承检机构及工作进度

  本次专项抽检工作由2019年铜陵市市本级食品安全监督抽检中标机构承担,各承检机构具体负责抽检区域和承检品种批次数见附件2。抽检数据全部纳入“国家食品安全抽检监测信息系统”,各承检机构要及时做好数据填报工作。全部抽样及检验工作应于2019年10月31日前完成,并于2019年11月15日前形成专项抽检工作报告并报送市市场监督管理局。

  五、工作要求

  (一)规范抽检行为。抽样人员和承检机构在抽检工作中要

  严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、《食品检验工作规范》(食药监科〔2016〕170号)、《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2019年版)》等规定执行。每批次样品抽样量可根据实际情况进行适当调整,但应满足检验和复检需要。样品的保存、递送应符合相应的储存要求。严格规范抽样、检验、核查处置等工作行为,不得利用抽样谋取单位和个人利益,切实增强监督抽检工作的科学性、权威性、有效性。

  (二)加强监检结合。抽样应履行监督抽检程序,并由市局及各县区局执法人员陪同。抽检的同时,要加大对被抽样单位的监督检查力度,对在检查中发现的生产经营者违法违规行为,要及时予以查处。

  (三)严格工作时限。抽样人员和承检机构应严格按照规定时限完成全部的抽样检验并按要求报送数据。承检机构发现不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在确认检验结果后24小时内,向市市场监督管理局报告。

  (四)依法核查处置。在接到不合格或问题食品检验报告后,市局抽检监测科应及时联系不合格(问题)食品涉及到的县区市场监督管理局和市食品药品稽查支队,通知其及时将不合格结果通知书达到食品生产经营者,并启动核查处置工作。按照国家局

  和省局要求,对于可能对身体健康和生命安全造成严重伤害的不合格(问题)食品,应在24小时内启动核查处置工作,并依法从严查处。

  (五)及时发布信息。按照食品安全监督抽检信息公布程序及时向社会发布不合格产品的抽检信息。

 

  联系人:市市场监管局抽检监测科 吴华

  电话:0562-2686578

扫一扫在手机打开当前页