当前位置:
关于印发《铜陵市市场监管局2022年度 “双随机、一公开”抽查工作计划》的通知
  • 来 源:
  • 信用监管科
  • 撰写时间:
  • 2022-04-14 16:04
 (区)市场监管局,局机关各科室(局):

为统筹做好2022年度双随机、一公开监管工作,市局研究制定了《铜陵市市场监管局2022年度双随机、一公开抽查工作计划》,现印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

一、完善“双随机、一公开”监管基础制度

各科室要结合监管特点和需要,统筹建立本条线统一的检查对象名录库,并实现动态更新;要根据法律法规规章立改废释,部门联合抽查新增事项、“证照分离”改革要求、总局“互联网+监管”目录清单等,动态调整相关抽查事项和内容,并在安徽省事中事后综合监管平台同步更新对通过告知承诺方式取得许可的相关监管对象,各县、区市场监管部门和各相关科室要及时纳入检查对象名录库,做好告知承诺与后续监管的有效衔接。各县区局要加强对本辖区“两库”的精细化建设,对检查对象和执法检查人员分别按行业类别、岗位资质等要素分类标注,做到动态管理。

二、规范有序实施年度抽查工作计划

各科室要按照本计划明确的责任分工,牵头指导本条线相关抽查任务的组织实施。对于省级、市级统一发起的任务,县区原则上不在重复发起相同类型的抽查任务。对通过告知承诺方式取得许可的相关监管对象,本年度已经按照相关规定开展过证后核查的,视风险状况可不在重复检查。各科室要统筹制定具体实施方案,细化工作措施,加大内部抽查整合力度,拓展跨部门联合抽查范围,确保全年联合抽查任务占比不低于80%各科室根据方案合理安排检查时间,检查计划贯穿全年,避免扎堆开展,各项抽查任务原则上应当于本年度11月底前完成

 三、强化与企业信用风险分类管理的统筹运用

市局各科室和各级市场监管部门要全面树立企业信用风险分类管理的理念,运用企业信用风险分类结果科学配置监管资源,推动从无差别、粗放式监管向差异化、精准化监管转变,力争全年信用风险分类差异化抽查占比达到100%。食品、产品质量、特种设备、检验检测、知识产权等业务条线,要统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,不断优化完善本领域分级分类监管机制。其他专业领域,要加大对通用型企业信用风险分类结果的常态化运用,将双随机抽查的比例、频次与企业信用风险状况挂钩,提高监管及时性、精准性、有效性。

四、加强跟踪问效

市局各科室和各县区市场监管部门要以实施年度抽查工作计划为抓手,加强对本条线、本辖区“双随机、一公开”监管工作的督促指导,充分整合日常监督检查各项任务,避免重复多头布置,切实减轻市场主体和基层负担。要认真总结分析双随机抽查结果,及时掌握监管中的风险领域和薄弱环节,进一步采取有针对性的监管措施,推动市场监管效能不断提升。

 

附件:1. 2022年度部门双随机、一公开抽查工作计划

    

 

 

铜陵市市场监督管理局

                                                  2022411


关于印发《铜陵市市场监管局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页