当前位置:
关于印发在农业监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
  • 来 源:
  • 信用监管科
  • 撰写时间:
  • 2019-11-04 08:27

   根据《关于印发在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等重点领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见的通知》(铜商改办〔2019〕9号),结合实际,提出以下实施方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革及推进商事制度改革的有关决策部署,避免多头执法重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,推行“部门联合,随机抽查,统一高效”的执法机制,为农业市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

二、基本原则

(一)坚持依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,规范行政权力运行,加强事中事后监管,确保监管依法有序进行,推进部门联合抽查制度化、规范化、信息化。 

(二)坚持全面覆盖。将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和普遍方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查事项都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制。

(三)坚持规范透明。严格按照法律法规落实监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,确保“阳光监管”,杜绝“任性执法”。

(四)坚持问题导向。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。对抽查中发现的问题线索一查到底、严厉处罚,并将处罚结果记于市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

(五)坚持协同推进。建立相应工作机制,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立部门间双随机抽查结果的共享交换和互认互用机制。

三、工作任务

(一)确立农业监管领域部门联合“双随机、一公开”监管参与部门

依据市深化商事制度改革,加强事中事后监管联席会议成员单位的工作职责,厘清各方面执法主体权责和执法边界,对统一抽查对象实施跨部门“双随机、一公开”联合执法协作联动机制。明确农业监管领域部门联合“双随机、一公开”成员单位为:农业农村局、市场监管局。市农业农村局牵头部门,其他成员单位做好配合工作。

(二)建立农业领域部门联合“双随机、一公开”监管各项制度

1.制定联合随机抽查事项清单。农业领域在各部门随机抽查事项清单基础上,制定本领域统一的部门联合“双随机、一公开”随机抽查事项清单。联合随机抽查事项清单要明确抽查依据、主体层级、内容方式等,通过相关网站和平台向社会公开。

2.建立完善部门联合检查对象名录库。农业领域监管执法部门要根据法律法规规章和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,通过签收认领、批量导入、单户录入等方式,在监管平台统筹建立健全完善覆盖本部门与抽查事项相对应的检查对象名录库,做好动态更新。

3.制定完善随机抽查工作细则。制定完善农业领域部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作细则,对随机抽查事项清单包含的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、项目、方法等,方便检查人员操作,增强监管执法的统一性和科学性。

(三)实施农业领域部门联合“双随机、一公开”流程再造

1.制定部门联合年度抽查工作计划。农业领域要结合本地实际统筹制定本领域部门联合“双随机、一公开”监管年度抽查工作计划,明确工作任务和参与部门,抽查的对象范围、发起方式、抽查比例和时间安排,防止多层重复检查。部门联合抽查计划应通过网站等形式向社会公示,并录入监管平台,通过国家企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)向社会公示。

2.建立联合执法检查人员名录库。执法检查人员应从各部门具有行政执法证或部门执法证明的在编在岗工作人员中选取,建立联合执法检查人员名录库,对执法检查人员有限,不能满足本区域随机抽查基本条件的,可以采取直接委派方式,或在适当范围内与相邻区域执法检查人员进行随机匹配。

3.规范部门联合“双随机、一公开”检查流程。按照“发起—协调—确立—抽取—检查”的规范工作流程实施。即:发起部门根据抽查计划,发起跨部门“双随机、一公开”联合检查,提出抽查对象、抽查比例和参与单位;联席会议办公室根据共同检查对象和抽查事项,协调参与部门;根据协调结果,由发起部门确立具体方案实施;举行抽取仪式,随机抽取检查对象,各部门随机抽取参加人员;最后,抽取的执法人员组成联合检查组到现场实施检查,做到“进一次门、查多项事”

联合抽查可以采用实地检查、书面检查和网络检查等多种方式相结合,注重运用云计算和大数据等信息化手段,可以委托第三方专业机构协助检查。实现全过程留痕。

4.强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入监管平台,通过公示系统和省公共信用信息共享服务平台等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接。对发现的违法违规行为要依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。行政处罚信息应当由处罚决定机关在7个工作日内归集至监管平台,记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。在农业领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管,是加快政府职能转变,创新政府管理方式的内在要求,更是减轻企业负担,创建公平、透明、法治的营商环境,推动我市高质量发展的硬性要求,各部门务必高度重视,采取有效措施,大力推行重点领域部门联合“双随机、一公开”监管,探索建立常态化工作机制。

(二)建立制度,强化保障。建立农业领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,强化对农业领域跨部门联合“双随机、一公开”监管工作的协调、指导、督促和保障。市农业农村局要发挥好牵头作用,各相关部门要做好配合工作,共同推进部门联合“双随机、一公开”监管工作深入开展。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用各种媒体,及时宣传在农业领域部门联合“双随机、一公开”监管工作中的典型案例和成功经验,提升社会影响力和公众知晓度,营造良好氛围。

附件:1. 铜陵市农业领域跨部门联合随机抽查事项清单

      2. 铜陵市农业领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施细则(试行)

铜陵市深化商事制度改革加强    

事中事后监管联席会议办公室    

2019826日           

 

附件1

铜陵市农业领域跨部门联合随机抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查对象

发起部门

检查其项目

检查部门职责分工

检查依据

抽查频次与比例

1

农作物种子生产经营联合监督检查

农作物生产经营企业

农业农村局

对生产经营许可证、生产经营档案、品种授权、委托生产经营合同和备案、包装种子标签和使用说明的行政检查

农业农村局

《中华人民共和国种子法》

每年1次,最多不超过2次,联合抽查比例为5%

市场监管局

 

2

种畜禽生产经营企业联合监督检查

取得种畜禽生产经营许可证企业

农业农村局

对种畜禽生产经营资质、质量安全等经行检查

农业农村局

《中华人民共和国畜牧法》

每年1次,最多不超过2次,联合抽查比例为10%

生态环境局

 

3

兽药生产经营企业联合监督检查

兽药生产、经营企业

农业农村局

对兽药生产经营许可证、是否在国家兽药追溯管理系统中注册、兽药质量、包装等检查

农业农村局

《兽药管理条例》

每年1次,最多不超过2次,联合抽查比例为20%

市场监管局

 

4

农药生产经营企业联合监督检查

农药生产经营企业

农业农村局

对农药经营许可证、生产经营档案、委托生产经营合同和备案的行政检查

农业农村局

《农药管理条例》

每年1次,最多不超过2次,联合抽查比例为5%

市场监管局

 

 


附件2

铜陵市农业领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管的实施细则(试行)

第一章 总  则

第一条 为进一步推进部门联合“双随机、一公开”监管,以问题和需求为导向,以公平公正公开监管为遵循,以监管效能最大化、监管成本最优化、对守法市场主体干扰最小化为目标,转变监管理念,创新监管方式,全面推行农业领域部门联合“双随机、一公开”监管,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称的农业领域部门联合“双随机、一公开”随机抽查(以下简称“双随机联查”),是指铜陵市农业领域相关部门根据事先公布的市场监管领域联合抽查事项清单和年度抽查工作计划,随机抽取检查对象和执法检查人员,联合组织开展执法检查活动,依照法定职责进行监督检查,并将检查结果向社会公开的活动。

第三条 除法律、法规、规章对监督检查方式有明确规定,国务院及国家各部委(局)、省政府及省厅委(局)、市政府对监督检查有专门要求和因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,可不采取“双随机”检查方式外,一律实行“双随机”抽查。

第四条 联合随机抽查工作应当遵循依法实施、协同推进、权责明确、公开透明的原则。

依法实施,是指所有的随机抽查事项均应于法有据,严格按照随机抽查事项清单组织实施,不得在清单之外设立或实施抽查检查事项。

协同推进,是指科学确定部门联合检查的牵头部门、参与部门、联合抽查事项,实现“进一次门、查多项事”。

权责明确,指参加联合检查的部门对随机抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。

公开透明,是指除法律法规明确规定外,抽查清单、抽查计划、抽查结果等均应当及时向社会公开。

第五条 安徽省事中事后综合监管系统为我市实施“双随机、一公开”抽查的统一工作平台。联合抽查活动实行全程电子化管理,联查部门应登录省事中事后综合监管系统,履行信息归集共享、检查对象的随机抽取、执法检查人员的随机选派、抽查结果公示等工作职责。

第二章 “一单两库”管理

第六条 各相关部门依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要确定本部门随机抽查事项清单。随机抽查事项清单内容包括:检查项目、检查主体、检查依据、检查内容等。

第七条  市农业农村局会同农业领域相关部门制定农业领域联合随机抽查事项清单,向社会公布。抽查事项清单实行动态管理。

第八条  各相关部门应当依托全市市场主体名录库,建立本部门检查对象名录库。

第九条  各相关部门应当建立本部门执法检查人员名录库。执法检查人员名录库根据需要可以按照行政区域、执法层级、业务专业进行划分。执法检查人员应当已取得行政执法证。

第十条  各部门检查对象名录库和执法检查人员名录库应当上传至安徽省事中事后综合监管系统,实行出入库动态管理。

                                                                                 第三章 联查计划管理

第十一条  各相关部门将本部门牵头的部门联合随机抽查计划于每年1月底前报联席会议办公室,联席会议办公室汇总后于每年2月制订并公布联合抽查年度计划,明确抽查任务、被抽查对象、抽查比例、实施检查时间、牵头与配合部门等内容。

第十二条  部门联合随机抽查,涉及配合部门较少的,发起部门直接与配合部门协商沟通,编制部门联合随机抽查计划。涉及配合部门较多的,发起部门可申请部门联合随机抽查联席会议办公室协调解决。

第十三条  各相关部门年度抽查计划(含部门内部 、部门联合)应实现监管事项清单的全覆盖。每年应至少发起或参与一次部门联合抽查。

第十四条 在同一年度内对同一检查对象的抽查次数原则上不超过两次。

第十五条  推行差异化监管,对被投诉举报多、列入经营异常名录名单等情形的,增加抽查频次,加大抽查比例。

第四章 联合抽查组织实施

第十六条  规范部门联合“双随机、一公开”检查流程。按照“发起—协调—确立—抽取—检查”的规范工作流程实施。即:发起部门根据抽查计划,发起跨部门“双随机、一公开”联合检查,提出抽查对象、抽查比例和参与单位;联席会议办公室根据共同检查对象和抽查事项,协调参与部门;根据协调结果,由发起部门确立具体方案实施;举行抽取仪式,随机抽取检查对象,各部门随机抽取参加人员;最后,抽取的执法人员组成联合检查组到现场实施检查,做到“见一次门、查多项事”。

   第十七条 已抽取的执法检查人员原则上不得更换,但因岗位调整、工作冲突、健康状况、执法回避等特殊情况无法继续履行检查任务的,经本部门分管负责人同意后,可调整更换。调整更换人员在具备执法资格的其他执法检查人员中选派,无须摇号抽取。

第十八条 部门联合抽查组成联合检查小组实施。任务发起部门的执法检查人员为组长,负责该次检查任务实施期间的组织协调管理,统一安排检查日程、检查方式,组织实施联合检查。其他组员应当配合、服从组长的安排,分工协作完成检查任务。

第十九条 执行联合抽查任务时,一般应当对被检查对象进行实地检查,并可根据任务需要综合采取书面检查、网络监测等其它方法,抽查涉及专业领域的,可以委托专业机构开展审计、验资、评估、检验检测等第三方验证活动。

第二十条 执法检查人员执行联合抽查任务时,一般按照以下程序进行:

(一)预查比对。执法检查人员按照检查任务要求,通过查询国家企业信用信息公示系统、各部门业务应用系统和档案资料等,掌握被检查对象基本信息和动态状况。

(二)检查准备。检查小组应当在现场检查前以书面或电话、传真等形式,告知被检查对象检查的时间及配合检查的相关要求,提示准备好相关资料。

(三)现场检查。检查人员实施现场检查时,有权依法查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。发现涉嫌违法违规行为的,应当依法处理。

执法检查人员应当及时填写检查记录,记录应当由检查对象签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。

第五章 抽查结果处理及应用

第二十一条  联合检查结束后,检查人员汇总各个事项检查情况,填写抽查结果汇总表,汇总表由检查小组成员签字确认。

第二十二条  检查结果分为经营正常、涉嫌存在违法违规行为、通过登记的住所(经营场所)无法联系、不予配合检查情节严重以及其他等9种情形。

第二十三条  参加联合检查的执法检查机关对本部门形成的检查结果的合法性、准确性和真实性负责。

第二十四条 按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入监管平台,通过公示系统和省公共信用信息共享服务平台等进行公示,接受社会监督。

第二十五条 对抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接。对发现的违法违规行为要依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。行政处罚信息应当由处罚决定机关在7个工作日内归集至监管平台,记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约

第二十六条 各级各有关部门在涉及投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册公司、招投标、政府采购、表彰奖励、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核、监督检查等工作中,应当将“双随机、一公开”抽查结果作为对市场主体信用评价的重要考量因素。

第六章  

第二十七条 实施检查后,各相关部门应当将抽查检查过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管。

第二十八条 本细则由联席会议办公室负责解释。

第二十九条 本细则自发布之日起施行。

   

 
扫一扫在手机打开当前页