当前位置:
关于印发在文化市场领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
  • 来 源:
  • 信用监管科
  • 撰写时间:
  • 2019-11-04 09:15

 

铜商改办〔2019〕14

县、区人民政府,市联席会议各成员单位:

  为认真贯彻《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(皖政〔2019〕42号),依据《关于印发在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等重点领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见的通知》(铜商改办〔2019〕9号),结合我市实际,提出以下实施方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革及推进商事制度改革的有关决策部署,避免多头执法重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,推行“部门联合,随机抽查,统一高效”的执法机制,切实解决文化市场领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公等问题,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

二、基本原则

(一)坚持依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,规范行政权力运行,加强事中事后监管,确保监管依法有序进行,推进部门联合抽查制度化、规范化、信息化。 

(二)坚持全面覆盖。将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和普遍方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查事项都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制。

(三)坚持规范透明。严格按照法律法规落实监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,确保“阳光监管”,杜绝“任性执法”。

(四)坚持问题导向。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。对抽查中发现的问题线索一查到底、严厉处罚,并将处罚结果记于市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

(五)坚持协同推进。建立相应工作机制,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立部门间双随机抽查结果的共享交换和互认互用机制。

三、工作任务

(一)确立文化市场领域部门联合“双随机、一公开”监管参与部门

依据市深化商事制度改革,加强事中事后监管联席会议成员单位的工作职责,厘清各方面执法主体权责和执法边界,对统一抽查对象实施跨部门“双随机、一公开”联合执法协作联动机制。明确市场监管领域部门联合“双随机、一公开”成员单位为:市文化和旅游局、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市公安局、市卫生健康委员会、市生态环境局、市消防救援支队、市电信局。市文化和旅游局为牵头部门,其他成员单位做好配合工作。

(二)建立文化市场领域部门联合“双随机、一公开”监管各项制度

1.制定联合随机抽查事项清单。文化市场领域在各部门随机抽查事项清单基础上,制定本领域统一的部门联合“双随机、一公开”随机抽查事项清单。联合随机抽查事项清单要明确抽查依据、主体层级、内容方式等,通过相关网站和平台向社会公开。

2.建立完善部门联合检查对象名录库。文化市场领域监管执法部门要根据法律法规规章和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,通过签收认领、批量导入、单户录入等方式,在监管平台统筹建立健全完善覆盖本部门与抽查事项相对应的检查对象名录库,做好动态更新。

3.制定完善随机抽查工作细则。制定完善文化市场领域部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作细则,对随机抽查事项清单包含的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、项目、方法等,方便检查人员操作,增强监管执法的统一性和科学性。

(三)实施文化市场领域部门联合“双随机、一公开”流程再造

1.制定部门联合年度抽查工作计划。文化市场领域要结合本地实际统筹制定本领域部门联合“双随机、一公开”监管年度抽查工作计划,明确工作任务和参与部门,抽查的对象范围、发起方式、抽查比例和时间安排,防止多层重复检查。部门联合抽查计划应通过网站等形式向社会公示,并录入监管平台,通过国家企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)向社会公示。

2.建立联合执法检查人员名录库。执法检查人员应从各部门具有行政执法证或部门执法证明的在编在岗工作人员中选取,建立联合执法检查人员名录库,对执法检查人员有限,不能满足本区域随机抽查基本条件的,可以采取直接委派方式,或在适当范围内与相邻区域执法检查人员进行随机匹配。

3.规范部门联合“双随机、一公开”检查流程。按照“发起—协调—确立—抽取—检查”的规范工作流程实施。即:发起部门根据抽查计划,发起跨部门“双随机、一公开”联合检查,提出抽查对象、抽查比例和参与单位;联席会议办公室根据共同检查对象和抽查事项,协调参与部门;根据协调结果,由发起部门确立具体方案实施;举行抽取仪式,随机抽取检查对象,各部门随机抽取参加人员;最后,抽取的执法人员组成联合检查组到现场实施检查,做到“见一次门、查多项事”

联合抽查可以采用实地检查、书面检查和网络检查等多种方式相结合,注重运用云计算和大数据等信息化手段,可以委托第三方专业机构协助检查。实现全过程留痕。

4.强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入监管平台,通过公示系统和省公共信用信息共享服务平台等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接。对发现的违法违规行为要依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。行政处罚信息应当由处罚决定机关在7个工作日内归集至监管平台,记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。在文化市场领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管,是加快政府职能转变,创新政府管理方式的内在要求,更是减轻企业负担,创建公平、透明、法治的营商环境,推动我市高质量发展的硬性要求,各部门务必高度重视,采取有效措施,大力推行重点领域部门联合“双随机、一公开”监管,探索建立常态化工作机制。

(二)建立制度,强化保障。建立文化市场领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,强化对文化市场领域跨部门联合“双随机、一公开”监管工作的协调、指导、督促和保障。市文化和旅游局要发挥好牵头作用,各相关部门要做好配合工作,共同推进部门联合“双随机、一公开”监管工作深入开展。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用各种媒体,及时宣传在文化市场领域部门联合“双随机、一公开”监管工作中的典型案例和成功经验,提升社会影响力和公众知晓度,营造良好氛围。

 

铜陵市深化商事制度改革加强    

事中事后监管联席会议办公室    

2019816日             

扫一扫在手机打开当前页