当前位置:
【政策解读】准确把握《电子商务法》与其他法律法规的关系
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-07-31 16:52
 《电子商务法》是电子商务领域的综合性法律,涵盖电子商务各个环节,其中合同订立与履行、知识产权保护、消费者权益保护、广告等内容涉及多部由市场监管部门主要执行的法律。做好《电子商务法》与其他相关法律法规的衔接工作,是市场监管部门依法履行监管职责,贯彻落实《电子商务法》的前提和关键。 

   《电子商务法》第二条规定,法律、行政法规对销售商品或者提供服务有规定的,适用其规定。也就是说,现行法律、行政法规中已经有较为成熟、全面的规定,可以延展至电子商务领域适用;如果《电子商务法》根据电子商务特点对同一行为作出补充性规定,应与一般法律规定配套适用。如果《电子商务法》中对同一种交易行为的规定与一般法律规定不一致,则应当根据《立法法》规定的特别法优于一般法、新法优于旧法的法律适用原则确定。在原有法律规范未对电子商务领域作出特殊规定的情况下,《电子商务法》的规定应当属于特别法,优先于原有法律规范适用;在原有专门法律规范已对某领域电子商务经营行为作出特殊规定的情况下,应当属于特别规定,优先于《电子商务法》中的一般规定。 

扫一扫在手机打开当前页