当前位置:
铜陵市2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点政策解读
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-10-10 10:10

  《铜陵市2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》明确2019年我市特种设备安全监察与节能工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全改革、安全发展理念,贯彻党中央、国务院关于安全生产的一系列工作部署,认真落实全国、全省特种设备安全监察工作会议和省、市市场监管工作会议精神,坚持服务改革发展大局,突出“防控风险、落实责任、深化改革、夯实基础”主题,牢固树立底线思维、红线意识,始终坚持以问题、需求、效果为导向,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,着力抓重点、补短板、强弱项,采取有力措施从严落实责任、从严依法监管,强化风险管控、强化隐患排查,着力创新突破、推进改革落地,着力服务发展、促进质量提升,严防、严控较大以上事故和重大社会影响事件,下大力气降低一般事故,确保本市特种设备安全状况平稳可控。以“坚决遏制重特大事故、力争不发生一次性死亡3人以上特种设备事故、不发生有重大负面影响的事件、有效降低电梯故障率”为工作目标,全力维护全市特种设备安全形势稳定向好,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立 70 周年。

  提出2019年要重点做好以下工作:

  一是强化依法治特。牢固树立安全发展理念,大力开展特种设备安全宣传教育,提升社会公众的安全意识与参与意识,充分发挥媒体的舆论监督作用,曝光典型违法案例,提高公众认知和防范能力。

  二是压实责任,推进共管共治。构建多元共治的特种设备安全监管新格局,强化特种设备安全属地监管责任落实,积极推动特种设备安全监管责任向基层市场监管所传递,监管力量向基层延伸,措施在基层落实。进一步落实检验把关责任,充分发挥检验机构对安全监管工作的技术支撑和保障作用。切实落实企业安全主体责任,引导企业主动开展以风险防控为目的的特种设备隐患排查治理,逐步建立常态化、制度化的隐患排查治理体系。

  三是强化风险防控,牢守安全底线。引导企业主动加强风险排查治理和自主防控。推进重大事故隐患治理“一单四制”(重大事故隐患清单和交办制、台帐制、销号制、通报制)向企业延伸,突出抓实在用特种设备超期未检和检验不合格设备仍在使用问题的治理,使“一单四制”成为查隐患防事故的坚固屏障。以涉及民生、人员密集场所以及盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园、景区等公众聚集场所的特种设备以及大型游乐设施、电站锅炉、快开门压力容器、冶金起重机械、大型起重机械、盛装毒性程度为极度高度危害介质或易燃易爆介质的其他承压类特种设备的隐患排查治理。将风险管控作为监督检查的首要任务和核心目标,有效开展日常监督检查和专项整治,针对检查中发现的问题,按照“一单四制”的要求,建立隐患台帐,并及时督促整改到位,实现闭环管理,及时消除事故隐患,不断提升特种设备安全水平。

  四是深化监管改革,创新工作机制。全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,切实落实电梯生产企业、维保单位、使用单位的主体责任。推进安全监察、技术检查与行政执法相结合的工作机制。推进与中国特检院的深度合作,不断提升特检高技术服务的核心竞争力和影响力。

  五是做好安全保障,积极服务发展。做好“两节”“两会”、重大活动、重要节假日、汛期等特殊时段期间重点领域、重点场所、重点环节特种设备的安全保障工作,突出重点范围,明确责任落实。积极开展演练,进一步加强特种设备安全监督检查和隐患排查治理,确保特殊时段期间特种设备安全运行。

  六是固本强基,持续完善安全监察基础工作。加强队伍建设,提高安全监察能力,强化基层监察人员业务培训,加强工作指导和督查,组织开展互查互看互学,不断提升队伍的特种设备安全监察能力和水平。强化对各级特种设备安全监察机构和检验机构的安全管理目标考核,以目标考核为抓手提高制度执行力。继续推进特种设备管理系统不断完善,充分利用信息化手段,开展特种设备监察和检验工作。极开展各类特种设备事故应急演练,提升特种设备应急管理和突发事件应对能力。高度关注并积极应对有关特种设备的舆情,及时处理特种设备举报投诉,做到事事有回音、件件有落实。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,使广大特设干部队伍进一步强化廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

扫一扫在手机打开当前页