当前位置:
2019年铜陵市涉企收费专项检查政策解读
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-10-10 10:10

  为优化营商环境,促进实体经济健康发展,进一步加大对乱收费的查处和整治力度,根据省市场监督管理局关于开展涉企收费专项检查的通知精神,结合我市实际,市市场监管局决定从2019年8月10日起,开展2019年铜陵市涉企收费专项检查。现就有关政策解读如下:

  一、检查对象与内容

  (一)检查涉企收费目录清单执行情况

  对照涉企收费目录清单,重点检查涉企收费主体是否按规定进行收费公示、公示内容是否规范,是否继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费以及是否自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等。

  (二)检查政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等收费情况

  一是对行政审批中介服务收费检查。重点检查是否违反国务院和省、市人民政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,是否将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等。二是对电子政务平台有关收费检查。重点检查是否通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等。三是对行业协会商会收费检查。重点检查是否代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等。四是对其他行政事业收费情况检查。

  (三)检查重点行业、重要领域收费情况

  一是对港口、口岸、公路等物流领域收费行为的检查。重点检查港口收费是否违反《港口收费计费办法》,是否超标准收费、重复收费、将引航交通费转嫁给船方承担等;公路收费是否违反国家政策法规、擅自设立收费站点收费,是否执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及高速公路救援等单位是否执行政府定价标准收费等。二是对银行融资过程相关收费行为的检查。重点检查商业银行是否利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务或少服务,是否将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费项目,是否将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担,以及是否执行收费减免优惠政策等。三是对电网、转供电环节涉企价格行为的检查。重点检查电网企业是否规范电网环节收费、落实退还和优惠减免政策等;商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节是否存在不合理、违规加价等。四是对厂房租金的监督检查。重点打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

  二、检查方式

  依据属地监管的原则,在有举报必查、有线索必查的基础上,按照“双随机、一公开”的要求,建立健全本辖区涉企收费主体名录库,根据实际分行业确定比例随机摇号抽取检查对象;对不能进行随机抽查的,通过日常监管、部门联动等方式加强监督检查;对企业反映比较突出的部门、行业、领域,要进行重点检查。

  三、检查组织实施

  检查分检查准备、检查实施、整改规范、梳理总结等四个阶段进行。重点检查今年以来涉企收费行为,对有连续性的典型乱收费行为可追溯。对涉企收费中存在的乱收费、损害企业合法权益的违法行为,严肃依法查处。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要以高度的政治责任感和使命感,实行一把手负责制,建立健全工作制度、重大情况报告、外部协调制度,把涉企收费专项检查作为今年一项重要工作任务抓好抓实。

  (二)创新监管理念。综合运用约谈、告诫、提醒、整改、查处等一系列监管手段,推进事中事后监管相互协调。加强信息归集共享。要认真落实信用信息公示制度,及时将处罚信息录入国家信用信息公示系统。

  (三)推动社会共治。加强系统内各职能部门间的协作配合,厘清职责职能,强化上下联动。加强与纪检监委、发展改革、财政、民政等部门的协调,形成工作合力。引导收费主体加强内部管理和行业自律。鼓励社会各界通过12315平台等,积极提供违法线索,构建多元共治的监管新机制。

  (四)认真总结上报。专项检查期间,县、区市场监管局于每月5日前报送上月工作进展情况。市局将根据各地专项检查开展情况适时进行调研指导。专项检查结束后,于2019年12月15日前将专项检查工作总结、典型案例、统计报表等书面报市局价格监督检查局。

扫一扫在手机打开当前页