当前位置:
绷紧防汛救灾这根弦 保障群众生命财产安全
  • 来 源:
  • 铜陵新闻网—铜陵日报
  • 撰写时间:
  • 2020-07-13 08:30

  7月10日,市委书记丁纯主持召开专题会议,听取全市防汛工作情况汇报,会商研判当前防汛形势,研究部署近期防汛救灾重点任务;市领导胡启生、程双林、昌红梅、王纲根,铜陵军分区副司令员朱国荣,市政府秘书长周剑等率队检查防汛工作或参加会议。

  在专题会议上,丁纯认真听取市水利局、市应急管理局等部门汇报后指出,要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央及省部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,始终绷紧防汛救灾这根弦,全力保障人民群众生命财产安全。要明确任务,密切关注天气变化,加强雨情水情汛情监测预警,及时完善方案预案和应对措施,强化重点区域、重点部位的巡查防守,及时消除安全隐患,确保险情早发现、早处置。要压实责任,完善防汛指挥体系,狠抓应急预案落实,加强科学调度,严格值班值守,严明工作纪律,确保人员力量到位、物资就近储备。各级领导干部要发扬严实作风,多采取“四不两直”方式,深入基层一线,加强督导检查,确保问题及时发现、有效解决。

  丁纯强调,要统筹做好疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚各项工作,妥善转移安置受灾群众,严防因灾返贫致贫,最大限度降低灾害对脱贫攻坚的影响,确保如期全面建成小康社会。程双林、王纲根、朱国荣参加会议。

  胡启生赴郊区实地督导防汛工作。在郊区沙池站、普济圩北埂站等处,胡启生要求,要狠抓重点部位防范,进一步提升能力建设。在枫沙大圩,胡启生要求,要时刻把群众安危放在心上,做到科学调度,做好隐患排查,努力把灾害损失降到最低。胡启生还随机停车察看跑马堤、鸡毛圩等处,分析研判形势,指导部署防汛工作。他强调,要指挥调度好各方力量,进一步加大排水力度和巡堤查险力度,加强应急值守,保障堤防安全。各级各部门要强化风险意识、底线思维,绷紧弦、不松劲,切实把防汛各项工作抓实抓细抓到位,更好应对可能到来的新汛情。要坚持科学防汛,动态监测雨情水情,及时采取应对措施。要将防汛责任落实到每一个河段、每一个闸坝,做到一级抓一级、层层抓落实,切实做到“宁可十防九空、不可失防万一”,齐心协力打赢防汛这场硬仗。周剑参加督导。

  昌红梅前往义安区检查防汛工作。昌红梅要求义安区把防汛工作摆在突出位置,压实责任,迅速进入工作状态,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,真正做到履职尽责。要积极做好应急预案,逐项落实安全措施,保障群众生命安全。要切实做好集中安置点的卫生防疫工作,确保受灾群众吃得安全、住得舒心。一线人员务必要保持高度警惕,加强对防汛设施的检查、维护和保养,确保各项设施设备正常运行。要确保人员值守到位,加强巡堤查险、隐患排查,发现情况及时汇报、及时处置。(宗合)

扫一扫在手机打开当前页