当前位置:
主  题 食品生产许可证办理条件
咨询时间 2020-04-03
咨询内容 您好: 我家是铜陵市一家菜籽油作坊,想把家里的菜籽油生产正规化,然后推向城市销售。 现在已经办理了个体工商户营业执照,也申请了商标,但没有食品生产许可证。 想咨询下办理食品生产许可证需要哪些条件?另外从现在到能贴牌正规销售,还需要哪些程序? 谢谢。
回复时间 2020-04-13
回复单位 企业注册局
回复内容

1 受理条件

1.1 申请食品生产许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。

1.2 具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

1.3 具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。

1.4 有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

1.5 具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

1.6 申请项目属于《产业结构调整指导目录》中限制类的,按照《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发〔2005〕40号),不得办理相关食品生产许可手续。地方性法规、规章或者省政府有关文件对贯彻执行产业政策另有规定的,还应当遵守其规定。

2 申请材料

2.1 《食品生产许可申请书》。

2.2 营业执照。

2.3 食品生产工艺流程图。

2.4 食品生产许可申请承诺书。