当前位置:
关于征集铜陵市校园周边食品安全专项整治行动方案相关内容
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2019-09-02 16:53
 铜陵市校园周边食品安全专项整治行动方案

(征求意见稿)

 

为进一步加强校园周边食品安全监管工作,保障广大师生身体健康和生命安全,根据《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,结合我市实际,制定本方案。

一、整治目标

通过行动,进一步提高学校食品安全风险防范意识、责任意识,进一步改善学校周边食品生产经营和餐饮单位的卫生条件和环境,进一步规范学校周边食品生产经营秩序,实现学校及其周边食品生产经营单位持证率达100%,过期变质等不合格食品清除率达100%,全面查禁校园周边食品流动摊贩。

二、整治重点

以中小学校周边的小食杂店、小餐饮单位、小作坊和食品流动摊贩为重点整治对象,突出加强对农村学校周边的治理。

三、职责分工

(一)教育部门:负责提供学校周边食品安全情况,协助城管、市场监督等部门开展专项整治和日常管理工作。在动员部署阶段要召集学校负责人召开动员部署会,要求各学校要成立以校长为组长的领导小组,制定配套方案,与相关部门密切配合,加强校园周边流动摊贩的治理,同时,结合利用广播会、班会、升旗仪式等多种方式,加强学生食品安全宣传教育,引导学生理性消费。

(二)城管部门:负责查禁校园周边食品流动摊贩。加强日常巡查,对校园周边食品流动摊贩做到发现一个、清理一个,逐步引导食品流通摊贩向划定区域集中。

(三)市场监管部门:负责对校园周边食品生产经营单位进行排查治理,重点核查小食杂店、小餐饮单位、小作坊等食品生产经营单位的主体资格、进货查验、索证索票、从业人员管理等情况,严厉打击生产经营假冒伪劣、有毒有害、过期变质和其他不合格食品的违法违规行为。发现生产经营者存在严重食品安全违法行为,必须依法停业整顿,并督促整改落实到位;整改未达到要求的,必须依法予以关停。

四、行动步骤

(一)动员部署阶段(9月15日前后)。教育、城管、市场监管等部门,对整治工作进行部署,层层动员发动,传达贯彻整治要求。

(二)集中整治阶段(9月15日--9月30日)。根据整治要求,各部门集中力量对本辖区本级监管职责范围内的中小学校周边食品安全进行整治,彻底排查整治对象,严厉打击无证经营、制售假冒伪劣食品和有毒有害食品等违法行为,坚决取缔食品流动摊贩。

(三)巩固提高阶段(长期)。对专项整治工作进行总结,重点对发现的普遍性问题,建立健全校园周边食品安全管理排查、督导等长效机制,各部门要落实监管责任,做到定人、定岗、定格监管,常抓不懈,防止反弹。

五、工作要求

(一)加强联动配合。坚持政府主导、部门联动、学校配合、经营者参与的原则,不断推动和深化专项整治。整治过程中,各层级、各部门之间要切实加强协调配合,适时召开动员会、推进会,研究部署推进创建重点、难点工作。

(二)加强宣传教育。采取多种方式和手段加大宣传教育力度,宣扬整治成果,提升整治威慑,增强食品生产经营者和广大师生的食品安全意识,扩大整治效果。

(三)加强信息反馈。对整治过程中的重要情况、突发事件,各单位、各部门要迅速向上级部门汇报。整治结束后,各单位向市食安办书面报送总结材料。

扫一扫在手机打开当前页