当前位置:
2019年第三季度市级产品质量监督抽查通报
  • 来 源:
  • 抽检监测科
  • 撰写时间:
  • 2019-11-12 09:25

  2019年第三季度,铜陵市市场监督管理局组织对包括化肥、一次性卫生用品(纸巾纸、卫生纸、纸尿裤等)、铜及铜制品、纤维制品(棉被、校服)、汽柴油、危化品、学生文具类、家用电子电器类和消防类产品等开展了质量监督抽查。

一、抽查概况

本次抽查抽取了我市50家生产、经销企业的95组样品,其中:合格93组,不合格2组,合格率97.9%。

二、不合格产品

    1、经营者“铜陵市铜官区俊英劳保五金经营部”销售的1组标注生产者为“佛山市南海永保达电器厂(佛山市南海区狮山镇狮中村委会1号厂房 0757-86435676)”生产的型号规格为“FT12A 300mm 220V 50Hz 45W”,生产日期/批号2019年4月的台扇经合肥产品质量监督检验研究院检验为不合格产品。

2、经营者“安徽立帮网络科技有限公司”销售的1组标注生产者为“佛山市南海永保达电器厂(佛山市南海区狮山镇狮中村委会1号厂房 0757-86435676)”生产的型号规格为“FT16A 400mm 220V 50Hz 45W”生产日期/批号2019年3月的台扇经合肥产品质量监督检验研究院检验为不合格产品。

对本次抽检中发现的不合格商品,市市场监管局已按照《产品质量法》和《安徽省产品质量监督抽查管理办法(试行)》等有关规定开展后处理工作。

三、不合格产品质量问题分析

1、本次抽查的检验依据

GB 4706.1-2005《家用和类似用途的电器安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.27-2008《家用和类似用途的电器安全 第2部分:风扇的特殊要求》。

2、检验项目

对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施。

3、本次抽查不合格项目是对触及带电部件的防护。

对触及带电部件的防护项目:按标准规定,II类器具和II类结构,B型试验探棒不能触碰到基本绝缘以及仅用基本绝缘与带电部件隔开的金属部件。而此次抽查的风扇样品,B型试验探棒分别可以触碰到内部电源线和电机金属外壳,用户在使用时有触电危险。

 

2019年11月11日

扫一扫在手机打开当前页