当前位置:
2020年第二季度市级产品质量监督抽查通报
  • 来 源:
  • 抽检监测科
  • 撰写时间:
  • 2020-08-25 11:22

2020年第季度,铜陵市市场监督管理局组织对预拌混凝土、新型墙体材料洗手液、餐具洗涤剂、家居装潢用品(涂料)、危化品、食品相关产品、木地板、安全帽等产品开展了市级产品质量监督抽查。

一、抽查概况

本次抽查抽取了我市41家企业的52组样品,其中:合格50组,不合格2组,合格率96.2%。

 二、不合格产品情况

铜陵市狮子山区永昌五金劳保批发部销售的1组标注生产者为揭阳市榕城区金碧昌五金制品厂生产的安全帽生产日期2019年7月经合肥产品质量监督检验研究院检验为不合格产品。铜陵市大通富隆砖厂生产1组普通混凝土小型砌块(规格型号:NH390*190*190安徽省非金属矿及制品质量监督检验中心检验为不合格产品。

对本次抽检中发现的不合格产品,我局已按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《安徽省产品质量监督抽查管理办法(试行)》等有关法律规定开展后处理工作。

三、不合格产品质量问题分析

此次不合格产品安全帽不合格项目为冲击吸收性能(高温、低温、浸水)。不合格的原因主要是帽壳、帽衬材料在经过高温、低温、浸水处理后,落锤把帽壳砸塌以及帽衬与帽壳连接部位强度不够,帽衬与帽壳连接部位脱落,导致落锤直接接触头模,头模受到的冲击力超过标准要求。

不合格产品墙体材料(普通混凝土小型空心砌块)不合格项目为强度等级。强度等级是评价普通混凝土小型空心砌块产品内在质量的关键指标,是重要的质量特性检验项和结构承载的必备条件。造成混凝土实心砖产品强度等级不合格的原因很大可能是在生产过程中掺入大量的砂石,造成混凝土普通混凝土小型空心砌块受压出现抗压强度不合格。此外,把养护时间不够的砖当成品砖销售,也会导致产品强度不合格,为建筑安全埋下了隐患。

                         

                       

铜陵市市场监督管理局

 2020年819

扫一扫在手机打开当前页