当前位置:
2021年第三季度市级产品质量监督抽查通报
  • 来 源:
  • 抽检监测科
  • 撰写时间:
  • 2021-12-27 16:47
           2021年第三季度,铜陵市市场监督管理局组织对校服、电线电缆、消防产品、涂料、食品相关产品、液化气调压器等产品开展了市级产品质量监督抽查。

一、抽查概况

本次抽查抽取了我市27家企业的42组样品,其中:合格38组,不合格4组,合格率90.5%(具体抽查情况见附件)。

二、不合格产品情况

铜陵铜能电力工程有限责任公司销售的标称安徽明都电力线缆有限公司生产的一组交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆(ZR-YJV 4×50 0.6/1kV )经安徽国家铜铅锌及制品质量监督检验中心检验为不合格产品。枞阳县横埠液化气有限公司销售的标称余姚湘铭厨具配件厂生产的一组瓶装液化石油气调压器(JYT0.6-A9)、枞阳县汤沟镇液化气站销售的标称余姚市万美阀门厂生产的一组调压器(JYT-0.6-A6(K)型)、枞阳县汤沟镇液化气站销售的标称广东中山美一的阀业有限公司的一组调压器(JYT-0.6)经南京市产品质量监督检验院检验为不合格产品。对本次抽检中发现的不合格产品,我局已按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《安徽省产品质量监督抽查管理办法(试行)》《安徽省产品质量监督抽查后处理整改工作暂行规定 》等有关法律规定开展后处理工作。

三、不合格产品质量问题分析

本次抽查电缆不合格的主要项目为导体电阻和绝缘热延伸,导体电阻是电线电缆产品的重要性能指标,国家标准对不同规格的电线电缆产品规定了严格的上限指标。导体电阻不合格,产品使用过程中产生的热量也就大,严重时可能导致火灾,至少也会影响产品寿命。绝缘热延伸不合格其本质就是绝缘的交联度(凝胶含量)达不到要求,会遭成绝缘材料的介电强度不合格,材料变软,绝缘厚度变化,导致绝缘发生击穿。

    四、工作要求

   (一)针对本次监督抽查发现的问题,要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《安徽省产品质量监督抽查后处理整改工作暂行规定》等,认真做好后处理工作。 

   (二)对于本次抽查不合格的产品,要督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,采取相应的整改措施,维护产品质量安全。

   (三)对于本次抽查不合格发现率较高的产品,要加大后续跟踪监督检查力度。

   (四)对于本次抽查不合格的产品,要依法监督生产经营者采取下架、销毁等措施。鼓励开展对不合格产品的追溯,以生产记录、索证索票、抽查结果等内容为途径,推动实现对不合格产品流向追溯和风险管理。 



附件:1.2021年第三季度产品质量监督抽查合格产品及企业名单

      2.2021年第三季度产品质量监督抽查不合格产品及企业名单                                                 

                                                   


                                                    铜陵市市场监督管理局

                                                       2021年12月22日

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页