当前位置:
保健食品市场有乱象 郊区“五进”宣传筑牢防火墙
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-11-17 15:25

为进一步加大保健食品科普宣传力度,提升公众防范欺诈和虚假的能力,郊区市场监管局扎实开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,多措并举积极向公众宣传保健食品安全知识,并取得明显成效。

 

  进社区。一是该局充分发挥乡镇、社区“四员”作用,在社区、乡镇办电子led显示屏来回播放保健食品科普宣传标语;二是并印制1000份保健食品宣传挂图发放至各乡镇办、社区张贴至乡村、社区宣传栏,社区工作人员向居民介绍保健食品的定义和功能、真假辨认方法、选购常识、非法宣传陷阱等内容;三是组织志愿者、老年人观看保健食品科普宣传片,教育倡导居民特别是老年人健康生活、理性消费。

  进乡村。组织市场监管所、乡镇办“四员”在老洲镇、普济圩等地开展保健食品科普宣传活动,活动现场设立了食品安全宣传咨询台,印制2000份保健食品宣传折页、手册等,现场发放给,悬挂宣传条幅,公布举报投诉电话。通过深入宣传法律法规、普及保健食品科普知识,揭露保健食品违法营销陷阱,让广大消费者认清真假保健食品,知道保健食品不能代替药品;购买保健食品时要了解消费提示,提高广大群众特别是老年人辨识和认知能力,营造保健食品消费安全、树立正确消费理念的社会氛围。

  进校园。联合教育局通过张贴保健食品宣传挂图和播放保健食品科普宣传片的方式向广大师生进行保健食品科普知识解说和宣传,针对孩子的心理特点,播放保健食品科普宣传动画片,寓学于乐,进一步加深了对食品安全知识的学习印象。

  进商超。通知辖区内比较大的商超在电子显示屏来回播放保健食品科普宣传标语,同时播放食品安全宣传视频,吸引了众多中老年人驻足观看和咨询,同时在辖区商超面前举行保健食品安全宣传咨询活动,为来往消费者发放宣传资料,提供保健食品安全咨询。

  进网络。联合科协在我区政府网站科普宣传栏目设置保健食品科普宣传的专题,播放11条保健食品科普宣传片,包括动画片、广告和公益宣传片,生动易懂又富有教育性,便于群众了解保健食品的概念。

  通过多种形式的宣传活动,进一步提升了群众对保健食品安全的认知度和风险防范意识,营造了良好的社会共治氛围。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,为群众做好事做实事,为保障了“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页