当前位置:
关于开展保健食品标签说明书专项检查工作的通知
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-09-25 15:34

各市、广德市、宿松县市场监管局:

   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号),依据《2019年全省特殊食品安全监管工作要点》要求,进一步加强保健食品安全监管,规范保健食品市场秩序,决定在全省开展保健食品标签说明书专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

   规范保健食品生产经营企业行为,严厉打击伪造假冒保健食品标签标识行为,全面整治保健食品标签说明书存在的虚假、夸大宣传行为,促进保健食品经营企业建立并严格执行索证索票、进货检查验收等制度,增强企业诚信生产、守法经营意识,促进我省保健食品行业健康发展。

   二、检查时间

   2019年9月5日至2019年10月10日

   三、工作重点

   (一)特殊食品生产企业检查重点


各级市场监管部门要按照保健食品生产企业日常监督检查全覆盖要求,重点检查保健食品生产企业的产品标签说明书内容是否与批准证书或者备案内容一致,是否符合《保健食品标识规定》,是否有宣称预防、治疗疾病功能的违法违规内容;产品名称是否含有表述产品功能相关文字。

   (二)特殊食品经营企业检查重点

各级市场监管部门要结合开展的保健食品经营单位“双随机一公开”抽查工作,建立和完善企业名录库和检查人员名录库,按照本地保健食品经营企业总数的5%抽取相关企业,重点检查企业是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》或者备案复印件;经营产品的标签说明书内容是否与批准证书或者备案内容一致,是否符合《保健食品标识规定》内容,是否与总局特殊食品查询平台(http://tsspxx.gsxt.gov.cn/gcbjp/tsspindex.xhtml)查询信息相符;销售的保健食品产品是否在有效期内;经营场所是否有虚假或夸大功效、扩大适宜人群等虚假宣传行为;索证索票制度执行情况和各种记录台账是否符合要求,产品的进货渠道是否可追溯。

    (三)做好标注警示用语宣贯工作

近期,市场监管总局发布了《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》)。《指南》要求,保健食品标签设置警示用语区及警示用语,警示用语区位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,警示用语使用黑体字印刷,包括以下内容:保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病;在保健食品标签显著位置以“保质期至XXXX年XX月XX日”的方式清晰标注保质期,方便消费者选购能内容。《指南》将于2020年1月1日起正式实施。

各级市场监管部门要强化《指南》以及原国家食药监管总局《关于规范保健食品功能声称标识的公告》2018年第23号公告)的宣贯工作,及时告知属地保健食品生产经营企业知晓,督促保健食品生产经营企业在产品标签及生产经营场所显著位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语及消费提示,并在保健食品经营场所播放公益公告(下载地址http://share.weiyun.com/5QUTziY,密码:khhiqr),确保公众明白消费。

    四、有关要求

(一)提高认识,落实工作责任各级市场监管部门要进一步提高对保健食品标签说明书专项检查工作的重要性、紧迫性的认识,把专项检查工作摆在重要位置,认真履行法定职责。按照通知要求,结合实际,明确目标,落实责任,切实履行保健食品生产经营企业的属地监管职责。

(二)规范执法,加大打击力度。检查人员要依法行政,并按要求做好监督检查记录。对有不良记录的保健食品生产经营企业要增加日常监督检查频次;对监督检查中发现的问题要及时提出整改意见并监督实施;对存在安全隐患的保健食品及时采取下架、暂停生产销售、责令召回、信息通报等有效措施,确保消费者使用安全;对检查中发现的违法问题,要依法严肃处理。

   (三)认真总结,按时汇总上报。各级市场监管部门应认真总结当地此次专项检查工作开展情况,包括检查覆盖范围、任务完成情况、成效、问题下一步打算等。同时,及时收集整理检查中的相关资料和数据,认真填写专项检查统计表(见附件12),以市为单位将辖区内保健食品生产企业每个品种最小包装标签说明书连同总结材料和统计表1018日前一并上报省局特殊食品监管处,专项检查工作中遇到的重要问题,请及时上报。

联 系 人:肖 刚;

联系电话(传真):0551-63356724;

邮箱:ahtsc2019@126.com。

 

附件:1.保健食品生产企业标签说明书专项检查工作统计表

   2保健食品经营企业专项检查工作情况统计表

             

 

 

 

                    安徽省市场监督管理局办公室

                           2019年9月2日 


扫一扫在手机打开当前页