当前位置:
过节了,购买特殊食品得注意这几件事!
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2019-12-30 10:37

元旦、春节,

一连串节日就要来临~

家人团聚,走亲访友,

少不得需要买些礼物。

铜陵市市场监管局今天特别为您发布

元旦春节“双节”期间特殊食品消费警示。

消费者在选购特殊食品时,

一定要注意以下事项哦!

 

 选择合格的销售网点

 

消费者在购买保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品和食盐时要选择证照齐全的商场、超市、商店、专卖店或其他有资质的销售网点。

要查看生产日期是否在有效期内,产品相关标准是否明确标识。

注意查看配料表、净含量等指标是否清晰标示。

消费者尽量不要去无证无照或无销售资质的商店购买该类产品,购买时一定要索要发票等有效消费凭证。

No.2

网购时要注意商家信用

 

 

在网上购买保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品和食盐时,要选择具有正规运营资质、信用评价高的商家购买,并保留好交易记录和相关凭证。

No.3

保健食品不是药品

 

 购买保健食品时请仔细阅读保健食品的标签说明书。保健食品具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的,产品有适宜人群、不适宜人群、食用量和注意事项等,在选购这类产品的时候应仔细看标签说明书,选购适合自己或馈赠对象身体状况的保健食品,切勿盲目购买保健食品。

不要听信街头保健食品销售人员的宣传,也切勿参加任何以产品销售为目的的“健康养生”“健康保健”“专家报告”等活动,更不要在这些场所购买养生保健产品。

注意保健食品不是药品,不能代替药品,不能用来治疗疾病,切勿把保健食品当做药品服用治疗疾病,以免延误病情。

No.4

索取留存消费凭证

 

 购买保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品时,要注意索取留存消费凭证,

如果买到“问题食品”,要注意保存相关物证,并拨打12315投诉举报电话,维护自身合法权益。

在食用保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品后,如发生呕吐、腹泻等疑似食物中毒或其他不适症状,要尽快就医,并及时向辖区市场监管部门报告。

 

扫一扫在手机打开当前页