当前位置:
义安区市场监管局突出“重、广、专、严、浓”五字守护 群众“菜篮子的安全”
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2020-05-29 08:52
     近年来,义安市场监管局坚持防风险、促发展,多举措保障食品安全民生工程食品检验(快检)室有序、统一、规范运行,精准分类施策,切实把食品安全民生工程办好做实筑牢,守护群众“菜篮子的安全”。2020年1月1日至5月20日全区三个农贸市场食品快检室和八个乡镇市场监管所食品检验室共检测了14021批次,检出38批不合格,合格率99.7%

做到建设。该局专门成立食品安全民生工作领导小组,及时制定《义安区食品安全民生工程实施方案》、《义安区食品检验(快检)室管理制度》和任务分解表,细化工作,提高效率,推进建成项目正常运转,明确检验(快检)室、设备、仪器的维护使用等规定,安全、有序开展工作,持久发挥效益。

二做到“广”覆盖。该局食品安全民生工程基础设施建设采取面向社会招投标方式进行,确保检验室建设的标准化、专业化。截至目前,共建成食品(农产品)检验室(快检室)11家,其中乡镇市场监管所食品检验室8家,农贸市场食品快检室3家,实现乡镇食品检验室和五松镇、顺安镇等中心乡镇农贸市场食品快检室全覆盖。今年已选择钟鸣和701两个农贸市场食品安全民生工程项目进行实施

“专”检测。每日对农贸市场销售的蔬菜、水果、肉类、水产品、干货类等品种进行抽样,利用食品多功能生化分析仪、农药残留快速检测仪等仪器进行快速检测。快速检测仪器设备基本实现对当前食品、农产品质量安全监管重点、高危项目检测全覆盖。检测信息实时传至“快检信息公示平台”,检测结果公平、透明,防止“问题食品”流出市场。区三个农贸市场和八个市场所快检室2019年至今快速检测食品及食用农产品51417批,检出不合格102批,合格率约为99.8%。

“严”督查。为确保食品安全工程后期的运营正常、管养规范,采取第三方购买服务形式食品快检室检验室进行管养运营同时开展季度考核。考核的分数直接与运营费用的拨付挂钩,对落实不到位的责令整改并进行通报。同时不定期对乡镇市场监管所食品检验室农贸市场食品快检室进行日常督查,重点检查是否按规定流程进行操作、是否建立健全食品快速检测采样登记、检测情况登记、不合格食品退市处置、检测结果等档案。同时,安排专人不定期调阅快速检测平台,促进快检工作规范化、痕迹化、常态化。

“浓”氛围。结合“315”国际消费者权益日、食品安全宣传周等活动,宣传食品安全民生工程建设情况,提高群众的知晓率和参与率。共制作宣传展板13个,发放食品安全宣传手册2000余份,横幅15条。开展“你点我检”、等活动,以“零距离”的方式让广大群众共享成果。(义安市场监管局 焦晟

扫一扫在手机打开当前页