当前位置:
市市场监管局大力推进快检室建设 切实保障市民“菜篮子”安全
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2020-06-23 15:51
   “国以民为本,民以食为天,食以安为先”,食品安全一直是政府、公众关注的焦点。而食品安全快速检测是保障人民群众农产品安全的最后一道防线,拥有“即时抽检、实时发布、及时处置”的特点,充分发挥安全把关、风险预警、宣传咨询等功能,切实提升“菜篮子”质量安全保障能力。

为了从源头上控制农产品食品安全,践行食品安全全程监管理念,消除食品安全隐患,防控食品安全事故,让群众吃得放心吃得安心。近年来,市市场监督管理局高度重视食品安全监管工作,以“改善民生,让人民吃得放心、安全”为工作理念,大力推进食品安全快检室建设,切实为百姓的“菜篮子”安全保驾护航,助力全国文明城市创建工作。

  强化职责落实责任按照《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和“四个最严”要求,坚持食用农产品快检室精细管理、精准检测、服务民生的原则,我局今年将快检室建设纳入民生工程项目,研究制定食品安全民生工程实施方案,细化工作目标、进度,明确工作要求和工作责任,切实强化组织领导和沟通协调,层层传导工作压力。与此同时,落实属地管理责任和市场开办者主体责任,确保工作落到实处。今年新增的17个快检室的土建工程全面开工,仪器设备招标工作也已完成,预计9月底全部完工并投入使用。项目建成后,实现全市农贸市场和基层所食品安全快速检测室全覆盖。

  统一标准,规范管理。按照原食药总局《关于印发食品快速检测方法评价技术规范的通知》(食药监办科〔2017〕43号)《关于规范食品快速检测方法使用管理的意见》(食药监科〔2017〕49号)要求,强化快检室标准化建设,检测室需统一外观标识,在显著位置统一标挂“食品安全检测室”名称的标志牌,面积适宜且具有良好环境统一标准化检测,检测室检测以新鲜果蔬、肉制品、水产品及卤菜等散装食品为主,检测项目包括农残、亚硝酸盐、瘦肉精、水产品抗生素等统一建立规章制度制定出台快检工作制度,规范快检服务流程明确快检员的工作职责。

  夯实技术支撑能力建立食品安全快速筛检系统,快检数据自动采集、实时上传,实现快检工作信息化、数字化,大大提升执法效能和手段,为食品安全监管执法提高强大的技术支撑。快检室重点开展蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等30多个项目筛查。市场所快检室每个工作日至少应完成10批次的检测任务,农贸市场快检室每天至少应完成15批次的检测任务,批发市场快检室每天至少应完成30批次的检测任务。全市已建成的56个快检室每天共检测730批次,五年来快速检测食用农产品671023批次,快检不合格10031批次,合格率为98.5%,不合格产品均依法进行了处置,有效防范流通环节食品安全风险。

                    梁国良

扫一扫在手机打开当前页