当前位置:
铜陵市市场监督管理局发布春节期间价格维权提醒
  • 来 源:
  • 价检局
  • 撰写时间:
  • 2020-01-17 10:32

铜陵市市场监督管理局发布春节期间价格维权提醒

 

春节将近,为维护节日期间市场价格秩序,防范和减少价格纠纷,铜陵市市场监督管理局提醒广大经营者自觉遵守价格法律法规和政策,依法诚信经营;广大消费者要强化防范意识,谨防消费陷阱,主动实施价格维权。

一、经营者在销售商品或提供服务过程中,应重点注意和避免出现以下情形:

(一)不按规定明码标价;标示的相关价格信息与实际不符;使用容易使消费者产生误解的语言、文字、图片、计量单位等标价方式;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量;销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件。

(二)标示的原价属于虚假、捏造,并不存在或者从未有过交易记录;标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。

(三)对未销售过的商品开展促销活动,使用“原价”、“原售价”、“成交价”等类似概念;采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动,未准确标明被比较价格的含义,且被比较价格无来源依据。

(四)对同一商品或者服务,以低价招徕顾客并以高价进行结算,并拒绝退还错收价款。

(五)销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行。

二、经营者开展促销活动,应当在醒目位置明确标示商品或者服务的优惠价格、条件和期限,遵守价格促销承诺,不得虚假优惠折价,不得使用含糊不清、容易引起误解的语言、文字、数字、图片、视频等实施欺骗或者误导。未明示限制性条件的,视为无限制性条件。经营者采用网络、电视等方式销售商品的,还应当在醒目位置标示商品的运输费用、配送方式、价款支付方式等内容;给予优惠的,应当明确标示优惠方式。

三、不允许任何经营者趁节日期间相互串通,操纵市场价格、囤积居奇、哄抬物价以及散布涨价谣言。

四、旅游景点要做好收费项目、收费标准公示。不得有强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费行为。执行政府指导价的旅游景点门票价格应严格执行优惠、减免措施。

五、宾馆酒店、餐饮业、洗车场、美容美发场所等服务行业,经营者节日期间应履行价格承诺,严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者。

六、各类停车场应按规定明码标价,标明收费标准、计费方式等内容。收费公示牌应设置在停车场入口处和缴费地点的显著位置,实行亮牌收费。

七、高速公路实施救援服务应遵循就近、安全、便捷的原则。实施车辆施救时,救援人员应主动向当事人出示价格主管部门规定的收费项目和标准,不得自行增加收费项目、扩大收费范围或提高收费标准。应当明确告知当事人下高速后,高速公路收费站至修理厂之间的施救费用属于市场调节价,收费标准应当明码标价。

八、广大消费者在任何场所消费时,要事先看清明码标价(收费公示),问清相关价格;交纳任何费用时,要认真核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。出现价格纠纷后,要利用电子设备及时取证和固定证据,并拨打12315电话维护自身合法权益。

铜陵市市场监督管理局将在节日期间加强价格巡查和舆情监测,对检查发现或消费者投诉举报的价格违法行为进行深入调查,一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等作出严肃处理。

 

 

                                     铜陵市市场监督管理局

                                      2020年1月16日

扫一扫在手机打开当前页