当前位置:
我市开展商业银行收费检查工作
  • 来 源:
  • 价格监督检查局
  • 撰写时间:
  • 2020-07-27 14:41

为了认真履行市场监管部门价格监督检查职责,切实加强商业银行收费监管,进一步提高金融服务实体经济水平,有效缓解企业融资难融资贵问题,坚决维护企业和人民群众的合法权益。根据市场监管总局《关于坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担的通知》(国市监竞争〔2020〕90号)要求,铜陵市市场监督管理局于2020年7月1日,开展我市商业银行收费检查工作。检查分为抽查准备、实地检查、整改规范等三个阶段进行,至11月中旬结束。

此次检查,按照“双随机一公开”的原则,统一抽取检查对象,市局检查2家,县局检查1家,市县之间检查对象所属商业银行不重复,切实提高检查覆盖面。

检查内容是重点检查近两年来(2018年7月1日至2020年6月30日)商业银行以下违规收费行为(具有连续性的重大价格违法行为可追溯至上一年度):

(一)不执行政府指导价、政府定价的;

(二)不落实小微企业“两禁两限”政策的;

(三)不执行总行价目表的;

(四)违规收取有关信贷资金管理等费用,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作职责转变为有偿服务,只收费不服务少服务,或者降低服务标准的;

(五)利用贷款强势地位捆绑强制或变相强制服务并收费的;

(六)将商业银行自身应承担的押品评估等相关成本转嫁给企业承担的;

(七)其他价格违法行为。

日前,市市场监督管理局已进驻有关商业银行开展实地检查鼓励社会各界通过12315投诉举报平台等渠道积极提供案件线索。

扫一扫在手机打开当前页