当前位置:
市食安办召开市食品安全委员会成员单位联络员会议
  • 来 源:
  • 市市场监督管理局
  • 撰写时间:
  • 2020-06-22 14:43

   6月18日,市食安办召开市食品安全委员会成员单位联络员会议,铜官区、义安区、郊区食安办及市公安局、市教体局、市农业农村局、市商务局等10个成员单位联络员参会。

  

  会议传达了省局《关于印发全省夏季食品安全专项整治行动实施方案的通知》《关于强化食品安全监管坚决防止疫情反弹的紧急通知》文件精神。各成员单位结合各自职能,就食品安全工作所遇到的问题及下阶段食品安全工作思路进行交流,并提出防控对策和措施建议,为及时掌握全市食品安全风险隐患信息,有效防范和化解系统性区域性食品安全风险隐患奠定良好基础。

  会议要求,各食安委成员单位务必要增强责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的精神,切实把好食品安全关。

  一要提高思想认识。要提高政治站位,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,充分认识到夏季食品安全专项行动的重要性,持续保持高压态势,净化校园及周边食品安全环境,加强端午节、中高考期间食品安全监管,有效防控夏季群体性食源性疾病事件发生。

  二要明确重点任务。要按照“管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全、谁主管谁负责”的原则,全面排查,摸清底数,加大对校园周边、工地食堂、城乡结合部等重点区域的整治力度。针对近期疫情,各成员单位要加强对进口冷冻肉制品的监管力度,深挖案件线索,加大执法办案力度,严惩重处,确保人民群众舌尖上的安全。

  三要细化措施。要按照“四个最严”要求,夯实举措,落实食品安全监管责任,充实完善日常巡查、行政执法、信息报送等各项食品安全职责,建立日常监管工作制度,完善监管信息档案,确保各项食品安全专项行动取得实效。

  四要加强宣传。要加大对新修订《安徽省食品安全条例》的宣传普及力度,强化舆论引导,倡导全社会力量积极参与,充分发挥基层“四员”的宣传队作用,有效普及食品安全知识,调动群众参与积极性,发挥好舆论监督和社会监督作用,营造良好舆论氛围,推动社会协同共治。

扫一扫在手机打开当前页