当前位置:
市市场监管局开展校园及周边食品安全整治行动
  • 来 源:
  • 市市场监督管理局
  • 撰写时间:
  • 2020-06-10 10:18

  为维护学生身心健康,保障复学复课后校园及周边食品安全,近日,市市场监管局组织开展校园周边食品安全专项整治行动。

  一是强化组织实施,压实监管职责。各级市场监管部门高度重视校园及周边食品安全监管工作,始终把校园及周边食品安全监管作为一项重点工作来抓,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保校园及周边食品安全监管工作落实到位。

  二是实施网格监管,保障食品安全。针对校园及周边食品安全监管工作中存在的薄弱环节,采取有针对性措施,全面落实网格化监管。执法人员严查校园及周边食品销售者的经营资质,要求所有食品离墙离地,摆放整齐,食品与非食品不得混放。督促校园及周边食品销售者严格履行食品安全主体责任和社会责任,落实进货查验、索票索证等义务。对高盐、高糖、高脂等“五毛”食品、冷冻冷藏食品等开展重点检查,严厉打击经营“三无”、超过保质期、腐败变质以及假冒伪劣食品等行为。

  三是加大执法力度,严查违法行为。按照省局《关于进一步加强对校园及周边食品销售者监管的通知》要求,切实做好校园及周边食品销售者安全监管工作。全市共出动执法人员742人次,出动执法车辆356台次,检查校园及其周边食品销售者623户次,发现风险隐患食品销售者9户,下达责令整改通知书7份,查处过期食品案件1起,罚款0.5万元。开展面向学生食品安全宣传教育活动583人次,主要引导科学消费,健康饮食,少吃辣条等“五毛”食品,增强学生食品安全意识和自我保护能力。

  下一步,市市场监管部门将持续加大对全市校园及周边食品销售者的安全监管力度,加强校园及周边食品安全隐患排查,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力护航广大师生生命安全和身体健康。

扫一扫在手机打开当前页