当前位置:
食品安全民生工程守护人民群众“舌尖上的安全”
  • 来 源:
  • 市市场监督管理局
  • 撰写时间:
  • 2020-05-26 10:52

  为提高监管精准性,有效排查食品安全隐患,市市场监管局全面加强食品安全快检室建设,切实为百姓的“菜篮子”安全保驾护航。

  规范操作流程。辖区市场监管所食品检验室每天完成10个批次检测任务,农贸市场快速检测室每天完成15个批次检测任务,检验项目涉及农药残留、兽药添加、非法添加等20多个。每日清晨,食品检验员就带着采样器,前往各菜市场、超市等场所随机取样,认真填写食品快速检验抽样单,处理留样后实施检测。检验员严格按照操作流程和规定的检测任务量开展检测,按照这些检验项目不同的适用范围、样本处理方法和操作步骤认真实施检测,对于检出结果为不合格的须从备份样品中重新取样进行复检。对每日检测的数量、检测项目、检测对象以及不合格情况,及时在市场显示屏或公告栏予以公示。截止目前,共快速检测食用农产品约647311批次,其中对不合格9800批次一律依法依规做下架退市处理。

  强化技能培训。定期组织检验员开展集中培训,通过讲解理论、现场演示操作等技能培训,使检验员掌握食品安全快速检测基本原理、检测仪器操作规范、检测实施步骤和要求等内容;鼓励食品安全检验员不断提高自身业务技能,号召检验员积极参加全省食品安全快速检测业务技能大比武。

  狠抓项目建设。在已建成56个食品安全快检室的基础上,今年我市计划再建设7个市场监管所食品安全快速检测室和10家农贸市场食品安全快速检测室,总投资240万元。目前,17个项目点的土建工程已全面开工,仪器设备招标工作正在紧锣密鼓地开展,预计9月底全部完工并投入使用。项目建成后,将实现我市农贸市场和基层所食品安全快速检测室全覆盖,有效履行对食品安全的监管职能,构建食品安全的“过虑网”和“防火墙”,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页