当前位置:
关于印发《铜陵市市场监督管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》的通知
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2022-12-23 14:50

县(区)市场监管局、机关各科室(局)、局属各单位:

防范和惩治市场监管统计数据造假、弄虚作假,保障统计数据质量,根据《中华人民共和国统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规和政策规定,市局制定了《铜陵市市场监督管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               

                         202211 4

 

铜陵市市场监督管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定

 

第一条  为贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,进一步防范和惩治统计造假、弄虚作假,健全落实统计工作领导责任制和统计人员工作责任制,保障统计数据真实性和数据质量,特制定本规定。

第二条  本规定适用于市市场监督管理局组织和开展的统计调查。

第三条  市市场监督管理局要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,健全完善党组和领导干部学法用法制度,增强领导干部统计法律意识,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。做好统计法律法规的宣传,开展统计典型违纪违法案件警示教育。

第四条  建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,谁经办、谁负责,主要负责同志承担主要领导责任,分管负责同志承担直接领导责任,各承办科室(单位)、统计人员承担直接责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

第五条  市市场监督管理局主要负责同志具体责任为:带头遵守统计法律法规,主持制定防范和惩治统计造假、弄虚作假工作责任制;健全统计工作机制,充实统计队伍,加强统计人员的专业培训和职业道德教育;推动建立责任体系,形成防范和惩治统计造假、弄虚作假责任机制。

第六条  市市场监督管理局班子成员中分管负责同志具体责任为:严格遵守执行统计法律法规,研究落实分管范围内防范和惩治统计造假、弄虚作假的措施,督促指导分管领域切实履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任;组织分管领域严格依照统计法律法规和统计调查制度开展统计调查;提高分管领域统计调查的数据真实性和数据质量。

第七条  市市场监督管理局承办统计的科室(单位)及有关工作人员具体责任为:依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料;坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

第八条  市市场监督管理局各级领导干部不得自行修改统计人员依法依规搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

第九条  市市场监督管理局各承办科室(单位)对通过本科室(单位)组织和开展的统计调查获取并公开发布的数据负有审核职责,依法指导和督促下级部门防范和惩治统计造假,弄虚作假,统计数据的质量纳入科室年度考核。

第十条  对违反统计法律法规及本规定的,依法依规追究相关人员的责任。

第十一条  市市场监督管理局协调指导各县、区市场监管部门建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定。

第十二条  本规定由市市场监督管理局负责解释,自发布之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页