当前位置:
网络交易秩序工作的提醒函
  • 来 源:
  • 撰写时间:
  • 2023-01-13 14:44

铜陵市市场监督管理关于规范涉疫物资网络交易秩序工作的提醒函

全市网络交易平台经营者和第三方合作单位

为深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,落实第九版防控方案要求,全市网络交易平台经营者和第三方合作单位要助力优化落实新冠肺炎疫情防控措施,切实做好防疫药品、口罩、抗原检测试剂等防疫用品和粮食、蔬菜、肉蛋奶、速冻食品等生活物资网络交易秩序,最大程度保护人民利益,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。结合我市实际,现就规范涉疫物资网络交易秩序工作提醒如下:

一要切实履行平台主体责任。认真履行对平台内经营者商品和服务信息发布的审核义务,强化对平台内经营者及其活动的审查监控,及时优化系统及规则,适当提高对销售防品、基本生活物资经营者的抽查比例,确保相关信息真实有要加强与监管部门的沟通,及时报告平台内发现的违法违规行为,积极协助开展调查,坚决杜绝平台内经营者发“疫情财”出现,及时依法对违反法律法规的平台内经营者采取必要措施。

要严格规范经营行为。加强对平台内经营者的管理,依法依规“亮照、亮证、亮规则”,引导平台内经营者规范开展经营。内经营者不得借疫情实施虚假宣传、欺诈等行为扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益。因临时短缺、物配送困难等原因造成不能按约定交付的,应当及时告知消费者,并提供退款、换货、补差价等选择,切实保障消费者权益。

要严格规范价格行为。疫情防控期间平台经营者严格按照《价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规规章规定,自觉加强价格行为自律,自觉维护良好市场价格秩序。加强对台内经营者的管理,不得实施价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。严禁哄抬物价,囤积居奇,捏造、散布涨信息主动管控异常定价行为,保障防疫用品、基本生活物资价稳定。

四要严格落实保障供应责任。积极响应网络零售需求变化,做好规划和预案,对涉疫物资日常采购、供应情况加大监测力度,增加库存储备,加强备货补货、仓储调度、物流配送,保障用品、基本生活物资的供应,确保供应不断不乱。不得任意订单、随意更换商品,保障配送不停不慢,助力产业链供应稳定畅通。

五要严格落实食品安全责任。督促平台内食品经营者落实食安全主体责任,检查平台内食品经营者是否取得食品经营许可证或者备案证明,是否按照许可证载明的主体业态和经营项目从经营活动。把好外卖入网经营关,排查清理无实体店铺、无营业执、无食品经营许可证或者备案证明的“三无”外卖,保障人民群“舌尖上的安全”。

六要严禁虚假宣传和发布违法广告。加大平台内部广告审,不得对商品的来源、功能、质量、销售状况等进行虚假或者引人误解的商业宣传,杜绝虚假宣传、虚假违法广告。要全面、、准确、及时地披露商品信息,保障消费者的知情权和选择权。对疫情防护、防治用品要真实反映产品规格、标准和用途得发布虚假消息误导消费者,切实保障消费者知情权和选择

严禁销售假冒伪劣商品。严把防疫用品、基本生活物资关,不得销售危害人身健康和财产安全的商品,不得销售假劣商品。加大对平台内经营者所销售商品及使用的检验检测等抽查力度。履行知识产权保护义务,对侵犯知识产权的经及时采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。认真组织实施《电商平台知识产权保护管理》国家标准(GB/T39550-2020),依法保护知识产权权利人合法权益。

要严禁网售禁限售涉疫商品。严格落实野生动植物、疫苗易管控责任,对平台内经营者及其发布的商品或者服务信息加检查监控,发现平台内的商品或者服务信息有违反市场监督管律、法规、规章,损害国家利益和社会公共利益,违背公序的,应当依法采取必要的处置措施,保存有关记录,并向平所地县级以上市场监管部门报告。

要及时化解网络消费纠纷。督促平台内经营者遵守网络购物七日无理由退货、网络购物“三包”等规定。畅通投诉举报渠道健全矛盾纠纷处置机制,妥善处理消费纠纷,及时维护消费者合法权益。做好物流保障应急预案,完善内部审查机制,确保费者吃得安心、买得放心、用得舒心。

要落实外卖送餐员管理和保障责任。加强对平台内外卖送的管理、培训和引导,完善平台规则,规范外卖配送服务。交通安全和职业道德教育,科学设置劳动报酬规则,不得将严算法”作为考核要求。

一要积极履行社会责任。鼓励下调服务费标准,认真落实业纾困政策,积极履行社会责任。认真排查服务费约定、收则等是否符合规定,严禁存在协议和标价之外是否收费或加费问题。鼓励加大对中小微商户的支持力度,助力中小微商户减负增收

二要加强内部管理和自身防护。严格按照有关要求对销售商品进行消杀、检测、存储、运输。餐饮外卖平台在保证食品全的同时,要加强对外卖送餐员的宣传培训,及时提供口罩、消毒水等必防疫物资,严格落实“戴口罩上岗”“非接触取餐”等要求,降低病毒传播风险

 

铜陵市市场监督管理局

20231月10

 

扫一扫在手机打开当前页